ДИЗАЙН-ПРОЕКТ НЕ ХОТИТЕ?

11 июня, 12:44

Хотите, расскажу вам одну занимательную историю? Называется она «Как школьники реновацию делали». А произошла эта история в рамках одного нашего проекта, название у которого тоже интересное – «НеКаменные лица». Почему «некаменные» и причём тут «лица» – сложно понять до сих пор, но сейчас не об этом. 

 

А началось всё в феврале месяце, когда от холода мёрзли пальчики и носики у всех без исключения. Прошёл клич по школам, и в проект вступили шесть средних образовательных учреждений города Перми – школа №14, школа №65, Кондратовская средняя школа, гимназия №5, «Петролеум +» и школа №132.

 

Все ребята без исключения хотели понять, что же за проект такой и что их ждёт дальше. А дальше… Ух, что было дальше…

 

Первым испытанием для наших юных архитекторов стало посещение Пермского государственного аграрно-технологического университета, где ребятам поведали о сложных и волшебных манипуляциях с различными строительными смесями, о «живом» поле, о зданиях, сделанных из деталей, напечатанных на 3D-принтере, и о прочей строительной магии. Не удивляйтесь слову «магия» в данном контексте, потому что по-другому тут и не скажешь. Технологии, которые применяются в современном строительстве, превзошли все ожидания наших участников и вызвали невероятный интерес.

 

 

В технологии будущего окунулись, теперь настало время погрузиться в историю прошлого и узнать, с чего же всё начиналось. Для этого школьники были приглашены на экскурсию по историческому центру города Перми. Экскурсия была пронизана не только фактологической телесностью истории, но и мистической атмосферой. Оказывается, во многих зданиях, построенных в XVIII-XIX веках, скрываются страшные тайны и призраки… Но вернёмся к архитектуре. Ребятам рассказали об архитектурных элементах, которые украшают наши здания. Участники проекта теперь без проблем смогут отличить карниз, пилястру, розетку, филенку и многие другие элементы старых зданий. Однако не только приятная прогулка в хорошей компании была целью этой встречи. Гвоздь программы – конечная точка маршрута, исторический памятник архитектуры – особняк А.Н. Серикова.

 

Каково было удивление ребят, когда они узнали, что это «чудо» им предстоит реанимировать. Не будем бояться этого слова, ведь относительно данного архитектурного экземпляра по-другому и не скажешь. На вид неприглядное и обшарпанное здание с полуобвалившимися карнизами когда-то было культурным центром притяжения для рабочего класса с тех пор, как хозяева особняка эмигрировали. Интересно, как всё меняется. Ребята тоже призадумались, осматривая остатки былой роскоши. Наверняка в светлых головах будущих архитекторов зрела мысль о полной реставрации этого здания. Однако реставрация и реновация – это разные вещи, об этом ребята узнали чуть позже.

 

 

«Чуть позже» настало, и вот молодые таланты уже вовсю малюют свои проекты под чутким руководством настоящего художника. Правила композиции, нажим на карандаш и скетчинг – очередные новые знания для ребят. В этот волнительный момент проходила, если можно так выразиться, «проба пера», только в архитектурном смысле. Каждый из участников создал свой макет, в котором отражалось индивидуальное видение особняка в новом облике. Задумки у всех были разные – от закрытого клуба до магазина «Пятёрочка». Интересно, не правда ли?

 

«Ни одну идею не отбрасывали – все хорошие!» – рассказывали нам ребята. А мы и не сомневались, однако правила есть правила: только один макет на команду. И пришлось нашим участникам думать. Долго думали онии на закрытии проекта наконец придумали!

 

А что придумали, смотрите на фото.

 

P.S. От закрытого клуба всё-таки отказались, но зато появились более масштабные идеи. Например, команда школы «Петролеум+» предложила сделать библиотеку и оформить каждый зал в стиле литературного жанра, чтобы максимально погрузить читателей в выбранную ими книгу.

 

 

Учащиеся школы №65 сделали макет галереи, где на цокольном этаже могли бы располагаться закрытые выставки деятелей искусства.

 

 

Интересно другое, почти ни одна из команд кардинально не изменила внешний облик нашего здания. А это значит лишь одно – нет ничего нового, что могло бы быть лучше, чем забытое старое.

Ну как вам история? Надеюсь, что она вам понравилась.

 

Дарья Полушкина


Читайте также
ОДИН, ДВА, ТРИ, ЗАНАВЕС!
11 июня, 12:21
Ну что же, дорогие друзья, вот и подошло время для финального этапа нашего проекта «Шапка мира» – показа спектаклей. Стремительно пролетели эти 4 месяца, и ребята успели многое узнать и сделать. Вот и финал – костюмы готовы, грим наложен и микрофоны настроены. Мы начинаем!
Подробнее
БИЗНЕС, ПРАВО И IT: РАССКАЗЫВАЕМ О ЗАКРЫТИИ ПРОЕКТА "ПРОФРАЗМИНКА"
11 июня, 12:32
Каждый год у нас есть традиция – мы проводим очень полезный и интересный проект «ПрофРазминка»! Ребята из 7-8-х классов пермских школ собираются вместе и участвуют в профессиональных пробах по самым разным направлениям. В этом году школьники сумели всего за пару месяцев пройти большой путь и окунуться во множество профессий, а 29 апреля состоялось торжественное закрытие проекта.
Подробнее
ИСКУССТВО: ОТ ИДЕИ ДО ВЫСТАВКИ
9 июня, 23:02
В марте-апреле 2022 года классные часы учащихся 5 «В» класса МАОУ «Лицей №4» были особенно творчески насыщенными. Ребята ходили в галерею и участвовали в дискуссиях, а ещё каждый получил возможность приобщиться к созданию авторских арт-объектов.
Подробнее