По-взрослому: уральские студенты смогут «клонировать» овощи

Новые горизонты теперь ждут юных агрономов, собирающихся поступать в Екатеринбург. Дело в том, что на базе Уральского государственного аграрного университета открылась первая на Урале лаборатория микроклонального размножения и ДНК-технологий.
Будущие специалисты области смогут сами выводить новые сорта овощных культур, используя популярную технологию in vitro, под микроскопом и в условиях полной стерильности. Также юные ученые уже во время обучения смогут повлиять на урожайность картофеля и томатов, а ещё предопределять их заболевания уже на клеточном уровне.
«Мы работаем на уральский регион, поэтому все исследования проходят с учетом местных климатически условий. Наши хозяйства не должны зависеть от импорта семян. А освоение передовых технологий необходимо начинать в вузе», - прокомментировал проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.
Евгения Плюснина

