Как в ресторане: в столице Татарстана началась акция «Школьный пикник»

4 октября 2019 , 10:34

Продолжая тему о способах контроля за качеством школьного питания в разных регионах, нельзя не рассказать о новом эксперименте, который проходит в школах Казани. Там на «кулинарные тесты» приглашают родителей учеников, чтобы те могли продегустировать блюда из меню и даже поставить им оценки за вкус и качество.

 

Следует отметить, что перед началом учебного года власти города провели масштабную модернизацию системы школьного общепита, потратив на эти цели около 250 миллионов рублей. Так, в Казани появилось 38 школьных ресторанов с обновленным оборудованием и разнообразным меню. Однако и в остальных школах качество питания детей стараются поддерживать на высоком уровне, чтобы грань между школьным рестораном и столовой была казалась лишь формальной.

 

Эксперимент с родителями под названием «Школьный пикник» сейчас проходит в учебное время. На суд родителей выносят самые разные блюда: лазанью, куриные зразы, горбушу по-московски, мясо по-татарски, бифштексы и многое другое. Согласно «школьно-ресторанным» требованиям, ни одно блюдо не должно повторяться в течение хотя бы одной учебной недели.

 

Родители, в свою очередь, заполняют специальные анкеты, оценивая пищу по четырем критериям: вкус, запах, внешний вид, консистенция. Рядом с родителями находятся диетологи, которые могут проконсультировать мам и пап, рассказать об особенностях еды, приготовленной для школьников и дать несколько советов для домашнего приготовления пищи.

 

Большинство родителей, надо сказать, отнеслись к эксперименту положительно. «Мне очень интересно здесь побывать. У меня же двое сыновей, и когда они приходят домой, то порой по-разному отзываются о еде. Один скажет, что пересолили, другой, что вроде все нормально. Я всем блюдам ставлю пятерки. Конечно, не сравнить с тем, как мы питались в школах - всухомятку и однообразно», - поделилась впечатлениями одна из родительниц лицея №186 Лилия Гильфанова.

 

Евгения Плюснина
Фото: Мэрия Казани


Читайте также
Вера Селянинова: «Экономику страны делают рабочие кадры»
13 августа, 05:33
Вера Александровна Селянинова – педагог, директор образовательных учреждений с многолетним стажем, основатель и руководитель центра повышения квалификации «Становление». Её карьера началась в сельской школе, продолжилась в профессиональных училищах, а сегодня команда под её руководством обучает специалистов по всей России и за её пределами. В интервью мы обсудили тонкости профессионального самоопределения, современные подходы к обучению и мифы о рабочих профессиях.
Подробнее
Раиса Кассина: «Создаём условия, чтобы каждый школьник знал, кем он хочет стать»
13 августа, 05:16
Редакция краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами МАОУ «СОШ № 55» г. Перми поговорили с Министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной о том, как правильно выстроенная профориентационная работа помогает современным подросткам выбрать будущую профессию.
Подробнее
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее