ИЗ ЗАТОНА – НА ПРОСТОР

Вода, спокойная и бурлящая, её гладь и течение завораживают, погружают в какие-то неведомые глубины сознания, восприятия мира. Вид водных просторов помогает успокоиться, снять «камень с души», он же может позвать в неведомое, за горизонт. Водоёмы могут быть и преградой на пути, а могут быть и удобной дорогой, если нет возможности добраться до желанного места по суше. С незапамятных времён человек изобретает и усовершенствует плавсредства. Плоты, лодки, парусники, пароходы, теплоходы, атомоходы – техника на месте не стоит. Для управления любым из этих средств необходима подготовка.
Помню, как в детстве деревенские мальчишки, вызывая зависть и восхищение девчонок, седлали бревно или автомобильную шину и храбро пересекали широкий Спешковский пруд или плыли на самодельном плоту по всей его километровой длине. Однажды девочки постарше взяли меня в плаванье на лодке до верховьев пруда, где росли необыкновенные цветы – белые кувшинки. Было немного страшно, потому что лодка качалась при каждом взмахе весла лодке. Впоследствии, будучи студенткой ПГУ, я со смехом вспоминала свои детские страхи перед водной стихией, когда при умеренно-сильном ветре перевозила на лодке своих товарищей по стройотряду через залив из Баранят в Усть-Гаревую.
Спешковский пруд, наши дни
Как любое препятствие, водоём используется в спорте как полигон для проверки физической подготовки, силы духа, выдержки, выносливости. Со временем сложилось и развивается два вида гребного спорта – академическая гребля, когда гребцы сидят спиной к направлению движения, и гребля на байдарках и каноэ. С 1936 года гребля на байдарках и каноэ включена в олимпийские виды спорта. Кроме этого, есть ещё каяк и другие виды лодок, на которых ходят спортсмены и любители гребли. Лодки класса «дракон» (драгонбот) украшены головой дракона в носовой части и хвостом – в кормовой. Официальные соревнования проводятся только на 10-местных и 20-местных лодках на дистанциях 200, 250, 500, 1000 и 2000 метров в мужском, женском и смешанном классах. Кроме гребцов в лодке находятся барабанщик, который задаёт ритм, и рулевой.
Виды спортивных лодок
В Перми дети и юноши занимаются в секциях гребли спортшколы (МАУ СШ «Водных видов спорта»). В Кировском районе юных гребцов на байдарках и каноэ тренирует Наталья Борисовна Носова, сама неоднократно занимавшая призовые места в соревнованиях по гребле на байдарках. Они тренируются в м/р Водники, в затоне. Для выступления на лодках класса «дракон» ездят в м/р Парковый, где занимаются под руководством опытного тренера Михаила Владимировича Большакова, также имеющего внушительный багаж спортивных наград.
Тренировка в затоне
Мой старший внук, Арсений Аскаров, уже несколько лет занимается греблей на байдарке.
Н.Б. Носова проводит инструктаж. Лодочная станция, Водники
В конце августа и в сентябре этого года в Перми состоялось уже три значительных для любителей гребли мероприятия. 30 августа в Заозерье состоялся Чемпионат г. Перми по гребле на байдарках и каноэ, где сборная спортшколы заняла 2-е и 3-е места в классе «дракон».
Дипломы победителей
В субботу, 12 сентября на Мотовилихинском пруду прошли соревнования по гребле на лодках класса «дракон», где наши ребята заняли 4-е место.
В воскресенье, 13-го сентября, на городской набережной проходил Фестиваль активных водных видов спорта. В нём приняли участие спортсмены из спортшколы, они выступали на байдарках, каное, лодках класса «дракон», а в заключительной, показательной части, некоторые из них вышли на сапбордах. Команда спортшколы заняла 2-е место. Внук вернулся домой после вечернего шоу, с кубком в руках.
Команда спортшколы на «драконе»
Идут «драконы». Наши – на второй воде
Вечернее шоу удалось посмотреть только в новостях. Судя по фотоснимкам и видео, зрелище было захватывающим.
Фрагмент вечернего шоу. Фото: Аргументы и Факты
Хорошо, что город наш стоит на Каме, которая открывает свои просторы для всех желающих попробовать себя в водных видах спорта или просто поплавать, зимой и летом. Да и весь Пермский край изобилует реками и прудами. Многие жители Прикамья имеют возможность с детства осваивать водную стихию и учиться плавать и грести.
Светлана Ямалитдинова (Балашова)


