ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

12 августа, 16:40

Друзья, а вы ждали еженедельную рубрику «Профессии от А до Я»? Даша Тюрина взяла интервью у учителя русского языка и литературы Ирины Владимировны Калиной. Так что сегодня вы познакомитесь с профессией, которая «с одной стороны благородная, уважаемая, но с другой — очень многозадачная». Берите вкусняшки и читайте статью!

 

ОБРАЗОВАНИЕ

— Высшее образование. Но для того, чтобы стать учителем по русскому языку и литературе, недостаточно лишь образования. Многие люди заканчивали университет и не становились учителями. Нужно ещё желать работать учителем, любить свою работу. С одной стороны эта профессия благородная, уважаемая, но с другой — очень многозадачная. Если человек не готов к этому, то образование не поможет.

 

ГРАФИК РАБОТЫ

— Зависит от смены. Если смена одна, то до 15 часов у меня уроки, а затем я приезжаю домой, кушаю и сажусь проверять тетради. Обычно я уношу пачку домой, так как в школе трудно проверять: постоянно что-то отвлекает. Если две смены, то учитель работает почти круглосуточно.

 

О ПОЯВЛЕНИИ ЖЕЛАНИЯ СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ

— В школе меня хвалили за мои сочинения, за работоспособность. Но преподавателем университета я не хотела быть, потому что там толком нет общения с учащимися: говоришь, а тебя особо никто и не слушает. Математику и физику я не очень хорошо понимала, а литература — это предмет, который мне очень нравился!

 

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ

— Больше всего в моей работе мне нравится контакт с детьми. Мне нравится видеть результат, наблюдать, как меняется ребёнок.

 

МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

— Мне не нравится заполнение всяких бумаг. Нужно заполнять и бумажный журнал, и электронный...

 

КАЧЕСТВА ИДЕАЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ

— Я считаю, что идеальный учитель должен любить, что он делает. Любовь к делу называется профессионализмом. Если человек любит свою работу, он выйдет из любой ситуации. И любить детей. Хороший учитель сможет разных детей учить и принимать: и одарённых, и с какими-либо проблемами.

 

СОВЕТЫ БУДУЩИМ УЧИТЕЛЯМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

— Советую не бояться трудностей. Эта профессия хоть и трудная, но очень благодарная: у нас очень благодарные дети, родители. Нужно просто любить, что делаешь.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ НА РАБОТЕ

— Такие ситуации, конечно, были. Я помню, в год, когда у нас был первый гимназический выпуск, в одном классе были очень креативные парни. Был урок литературы, я уже половину урока провела и вижу: один сидит в дамском домашнем халате и шлёпанцах. Я спросила, что за «форма» у него такая? Он ответил, что я первый учитель, который не дал ему просидеть так до конца урока, остальные учителя не замечали. Он выиграл бы ящик шампанского, если бы просидел так целый день и его б не выгнали. Проиграл парень. Но мы хохотали здорово!

 

Дарья Тюрина


Читайте также
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ВИЗАЖИСТ
7 августа, 13:41
А вот и еженедельная рубрика «Профессии от А до Я». Её ведущая, Даша Тюрина, взяла интервью у Александры Мелашенко. Знакомимся с профессией визажиста!
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
31 июля, 06:43
А вот и рубрика «Профессии от А до Я». Сегодня вы познакомитесь с профессией «Учитель физической культуры». В этот раз Даша Тюрина беседовала с педагогом гимназии №7 Сергеем Дмитриевичем Сыстеровым.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: КИНОРЕЖИССЁР
27 июля, 14:38
Новый выпуск рубрики «Профессии от А до Я» уже готов. На этот раз Даша Тюрина взяла интервью у кинорежиссёра детского игрового кино Василия Макарова.
Подробнее