ЮНЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ

26 февраля 2021 , 11:35

В школе № 63 есть секция робототехники. Будущие инженеры-конструкторы создают самых разных помощников человека. Ребята учатся пользоваться 3D-принтером, создают из LEGO модели машин, а самые способные переходят к работе с электротехникой. Об организации работы с учащимися мы поговорили с Николаем Ивановичем Колеговым, руководителем этой секции.

  

– Чем ученики занимаются на Ваших занятиях?

– По ситуации. Сначала у нас было LEGO, потом добавилась 3D-печать. Те, у кого всё хорошо получается, работают с электроникой.

  

– При упоминании электроники сразу приходят на ум уроки труда. Есть ли какая-то связь между Вашей дисциплиной и школьным курсом технологии?

– У нас профиль инженерный, а технологи больше работают руками. Я как-то ездил на соревнования, и половина участников там были преподавателями робототехники, а другая половина – учителями технологии.

  

– Учащиеся охотно работают на занятиях или просто «убивают время»? Есть ли те, кто желает связать свою карьеру с IT?

– Всякие ребята попадаются: есть и те, и другие. А если говорить о тех, кто связал жизнь с этой сферой, то у нас, например, есть выпускник, который поступил в ИТМО в Санкт-Петербурге.

  

– Робототехника, насколько я понимаю, – это «лагерь технарей». Значит, здесь задействовано преимущественно логическое мышление. Какие ещё навыки или качества у учеников благодаря этому увлечению формируются?

– Во-первых, умение работать в команде. Во-вторых, стрессоустойчивость, потому что мы ездим на соревнования и приходится выдерживать высокие психоэмоциональные нагрузки. Плюс участникам нужно представлять свою работу перед экспертами, объяснять им всё вживую, а это развитие навыков публичных выступлений.

  

– Как думаете, роботизация промышленности возможна в отдалённой перспективе?

– Машина есть машина. Она больше нужна для выполнения рутинных задач. А если нужно создать что-то, что связано с дизайном, с творческой деятельностью в целом, то это всё-таки человеческий труд. Я не согласен с теми, кто считает, что человек как субъект в будущем «выпадет» из экономики.

Евгений Гуляев


Читайте также
КОСМЕТОЛОГИЯ В «Med-Clinic»
23 декабря 2024 , 18:21
Желаете воспользоваться качественными услугами косметологии в клинике, которой доверяете? Многопрофильный медицинский центр «Med-Clinic» работает с 2009 года и специализируется не только на медицинских осмотрах, но и предлагает широкий спектр аппаратной косметологии и инъекционных методик.
Подробнее
ГАЙДАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2024: КАК ЭТО БЫЛО?
16 декабря 2024 , 17:13
В этом году журналистское сообщество отмечает особую дату – 120-летие со дня рождениявеликого писателя А.П. Гайдара. Его биография насчитывает немало упоминаний нашего города, поэтому в сердцах пермяков Аркадий Петрович занимает особое место. В честь юбилея журналиста были организованы Гайдаровские чтения – конференция, в рамках которой спикеры освещали разные аспекты жизни и творчества А. П. Гайдара.
Подробнее
ГОТОВИМСЯ К НОВЫМ ГРАНТАМ!
1 декабря 2024 , 09:00
Подробнее