ЦЕНТР ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА В ДЕТСКОМ САДУ № 161

Статус «Центр инновационного опыта» (ЦИО) присваивается дошкольным образовательным учреждениям по результатам конкурса, организованного ПГГПУ. В 2018 году одним его победителей стал МАДОУ «ЦРР - детский сад № 161» г. Перми. Подробнее о том, что такое ЦИО, и о реализации трёхлетнего проекта рассказывает Светлана Юрьевна Маркова, руководитель ЦИО Университетского округа ПГГПУ, заместитель заведующего по воспитательно-методической работе МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 161» г. Перми.
– Что такое ЦИО?
– Это проект Министерства образования, в рамках которого мы разрабатывали и проводили мероприятия как регионального, так и всероссийского, международного уровня. Наш садик стал ЦИО после участия в конкурсе ПГГПУ в 2018 году. Кроме мероприятий, итоговым продуктом проекта стал электронный сборник всех методических материалов, которые педагоги собирали и разрабатывали с 2012 года. Это было электронное учебно-методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений «Занимательные игры для больших и маленьких».
– Кто входил в ЦИО?
– В самой творческой группе у нас было 22 человека. А в мероприятиях, в подготовке сборника могли участвовать все педагоги. Например, кто-нибудь из воспитателей мог при желании опубликовать свою статью в этом сборнике.
– Какие мероприятия были запланированы в рамках ЦИО и чем они были полезны для участников?
– Наш проект был направлен на помощь педагогам дошкольных образовательных учреждений в организации работы с детьми с ОВЗ. Он был рассчитан на 3 года. Сейчас мы уже завершили его, выполнили полностью план, провели все мероприятия.
Одно из мероприятий – стажировочная площадка в рамках проекта «Открытый мир: объединяем усилия», организованная в 2019 году. В нём принимали участие педагоги как из Перми и края, так и из других регионов. На мероприятии выступал наш научный руководитель Ольга Руховна Ворошнина. Она рассказала участникам, чем мы занимаемся и что планируем осуществить в рамках проекта. Наши воспитатели, учителя-логопеды, педагоги-психологи и другие специалисты ДОУ провели мастер-классы для педагогов других образовательных учреждений, благодаря которым получили бесценный опыт работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Для них проводились краткосрочные образовательные практики, где психологи нашего образовательного учреждения говорили, какие технологии они используют, а также открытые занятия, на которых воспитатели наглядно показывали, как работает эта система у нас и как можно организовать развивающую среду для детей с ОВЗ. Длилось всё целый день.
Помимо этого, мы совместно с Министерством образования организовывали практико-ориентированный семинар в виде квест-игры. Она проходила на территории ДОУ, и участники могли посмотреть, как у нас созданы условия для детей с особыми образовательными потребностями.
Также в этом году у нас проводилась конференция для педагогов, но уже онлайн.
– В чём полезность ЦИО для детского сада?
– Прежде всего, этот проект имеет достаточно высокий статус. Его организатором является не только Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, но и Министерство образования. Кроме того, педагоги благодаря ему имели возможность поучаствовать в различных мероприятиях и презентовать на них свои наработки. И, конечно, это обмен опытом с другими специалистами, что всегда очень значимо для работников любых образовательных учреждений.
Валерия Филимонова

