ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА ШКОЛ: КАК ЦВЕТ ВЛИЯЕТ НА УСПЕВАЕМОСТЬ И НАСТРОЕНИЕ ДЕТЕЙ

16 мая, 18:17

Солнечным вторником, 12 апреля, в пермском Декор-Центре «Oikos» прошла встреча, повесткой которой было обсуждение цветовых решений в интерьерах образовательных учреждений. Приглашённые гости – директора пермских школ, члены ассоциации «Общественно-активные школы» г. Перми.

 

Директор по развитию пермского Декор-Центра Оксана Викторовна Тарасова встретила гостей мероприятия и, взяв приветственное слово, рассказала о специфике своей работы: «Наш Декор-Центр специализируется на профессиональных декоративных красках и штукатурках. Кроме того, мы подбираем к дизайн-проектам обои, ткани, фрески, лепнину и все сопутствующие элементы. В основном используем материалы итальянского производителя “Oikos”, но также у нас представлены и российские производители. Наша задача – найти решение для каждого клиентского запроса, в том числе “быстрее” и “дешевле”».

 

Сотрудничество Декор-Центра с «Переменой-Пермь» началось почти 10 лет назад, в 2013 году. За это время было реализовано три сезона проекта «Школа декораторов», в рамках которого любящие творчество школьники совместно с дизайнерами разрабатывали дизайн-проекты школьных коридоров, кабинетов и даже зон отдыха. В копилке плодотворного сотрудничества есть и патриотические мероприятия – два сезона проекта «Цвета Победы», в котором учащиеся школ, бывших во время Великой Отечественной войны эвакуационными госпиталями, создавали тематические макеты арт-панно, посвящённые военной жизни школы. Образовательные событияне обошли сторонойи руководителей учебных заведений – проект «Цвета образовательных учреждений» был посвящён нюансами организации школьного пространства.

 

 

Оксана Викторовна провела для директоров ликбез, поведав об отделочных материалах для школьных помещений, а также рассказала о том, на что важно обращать внимание при покупке краски, какие документы и сертификаты необходимы, какая должна быть износостойкость и как правильно подготовить стены под покраску.

 

«Очень полезный продукт для школ – краска с эффектом школьной доски “TikkurilaLiitu”, которую можно колеровать в любой цвет. С её помощью можно обновить доску или сделать интерактивную стену в фирменных цветах школы»,– пояснила Оксана Викторовна и подкрепила свои слова импровизированным мастер-классом – образец с этой краской успешно прошёл испытание мелом и тряпкой.

 

Вторым спикером выступила дизайнер Ирина Сковородина – у неё большой опыт работы со школами и детскими садами. Ирина тоже принимала активное участие в проектах Перемены: в «Школе декораторов» и в «Цветах Победы» её подопечные занимали призовые места. Ирина рассказала директорами о том, как важен цвет в интерьере образовательного учреждения и как он влияет на учебный процесс:

 

«Дети в силу возраста по-разному воспринимают цвет, поэтому для начальной, средней и старшей школы мы используем разные цветовые оформления. Первые цвета, который воспринимает ребёнок, – это красный и жёлтый, поэтому их лучше использовать в детских садах,причём яркие, чтобы ребёнку они были понятны. В школе сохраняется любовь к чистым цветам, но для продуктивного учебного процесса в классах лучше использовать спокойные оттенки (белые или серые с добавлением контраста), а в коридоре наоборот – сочные цвета, чтобы у ученикаво время перемены была возможность перезагрузиться и отвлечься. С возрастом ребёнок приходит к более сложным оттенкам – салатовый и коралловый, а в старшей школе хорошо воспринимается тёмно-зелёный, кирпичный и глубокий синий». 

 

 

Также Ирина рассказала об особенностях цветовых решений для различных помещений школы – в презентации были представлены цветовые палитры с базовыми удачными сочетаниями: «Важно учитывать многие нюансы, например: пространство, окружающее доску, не должно быть ярким, чтобы во время обучения избежать лишней утомляемости и перенапряжения».

 

После подробных лайфхаков по обустройству школьных пространств Ирина решила провести для гостей интерактив – это был своеобразный мозговой штурм для закрепления полученной информации. Спикер показывала дизайнерские решения помещений различных школ и гимназий, а директора разбирали реальные примеры – коридоры, рекреации, спортивные залы и кабинеты – и находили в них цветовые и интерьерные ошибки.

 

В конце встречи шеф-повар ресторана «Portofino» Иван Тарасов провёл мастер-класс по приготовлению авторского мороженого прямо в помещении Декор-Центра.

 

 

«Мороженое сложносоставное: облепиховый мусс и малиновый гель отвечают за кислый вкус, брауни – за горький,мороженое –за сладкий, а карамель – за солёный», – объяснял Иван, параллельно устраивая дымовое шоу и размешивая ингредиенты для приготовления мороженого в жидком азоте. На протяжении всего процесса изготовления десерта участники не выпускали из рук камеры телефонов, ведь не каждый день можно приоткрыть завесу тайны создания шедевра гастрономического искусства.

 

Директор МАОУ «СОШ № 6» г. Перми Галина Анатольевна Соколова поделилась своими впечатлениями после мероприятия: «Руководители школ всегда узнают что-то новое, отдавая предпочтение встречам с профессионалами и мастерами своего дела. Правильное визуальное оформление школ влияет на поведение, мотивацию и успеваемость учеников, воодушевляя их и даря ощущение радости. Специалисты Декор-Центра рассказали о новинках антибактериальных красок для здоровой среды, а дизайнер поделилась секретами цветовых сочетаний. Кроме того, было очень интересно наблюдать за тем, как готовят настоящее мороженое. Это была незабываемая встреча, наполненная новыми знаниями и позитивом! Благодарим организаторов встречи и всех специалистов! Именно так и достигаются положительные изменения в образовательной среде».

 

Оксана Дробченко

 


Читайте также
НАЙТИ СЕБЯ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ
Сегодня, 08:16
Для того чтобы стать востребованным специалистом и всегда быть на плаву, нужно не только достойно учиться и глубоко вникать в собственное дело, но и хорошо продумывать стратегию дальнейшего профессионального развития. О грамотном подходе в вопросах профориентации детей и взрослых мы побеседовали с директором КГАУ «Центр опережающей профессиональной подготовки» Пермского края Алексеем Викторовичем Черных и заместителем директора Центра – Евгенией Геннадьевной Патраковой.
Подробнее
«БУДУЩЕЕ ЗА ПРОЕКТАМИ»
23 июня, 09:13
Образование – важная часть нашей жизни. Чем шире мы раздвигаем границы нашего образовательного опыта, тем больше времени тратится на изучение интересующей нас области знаний. Именно поэтому в наши дни многие переходят на самообразование. Получение качественной информации – достаточно трудоёмкий процесс, особенно если учесть тот факт, что отделить подлинную информацию от поддельной становится всё сложнее. Наша редакция встретилась с министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной.
Подробнее
ПОБЕДНЫЙ КВЕСТ, ПОБЕДНЫЕ ПЕСНИ, ПОБЕДНАЯ КАША
19 июня, 21:54
В этом году наш традиционный проект «Фронтовая каша» побывал в гостях у трёх образовательных учреждений: Кондратовской средней школы, школы «ЭнергоПолис» и гимназии № 31. Каждый год редакция Перемены участвует в организации предпраздничных событий, посвящённых Дню Победы. «Вооружившись» настоящей полевой кухней, мы смотрим праздничные концерты, подготовленные школьниками, а потом кормим и поим ребят, учителей и гостей мероприятия наваристой кашей и сладким чаем. Сегодня первая полоса майского номера Перемены расскажет о вкусном празднике во всех подробностях.
Подробнее