ДЕЛАТЬ ДОБРО С УМОМ: ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗРЕНИЯ

В наше время организуется немало благотворительных и социально-направленных проектов, помогающих материально или информационно как нуждающимся, так и тем, кто хочет участвовать в благотворительной деятельности.
Очень часто люди сталкиваются с незнанием основ взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, имеют неверное представление об их менталитете и реальных перспективах. В данной статье мы кратко расскажем о том, что следует знать о людях с нарушениями зрения.
- Чаще всего человек, который родился слепым, наиболее приспособлен к окружающей среде, чем слабовидящий. Это обусловлено тем, что нет отвлекающего фактора в виде остаточного зрения, а значит — остальные возможности организма используются наиболее полно, позволяя лучше ориентироваться в пространстве, гораздо быстрее изучить шрифт Брайля или программы экранного доступа.
- Слепые и слабовидящие наряду со зрячими людьми способны при должной квалификации в совершенстве выполнять сложную работу, в которой, казалось бы, требуется хорошее зрение. Современные технологии позволяют слепым и слабовидящим работать, например, звукорежиссёрами, программистами, редакторами и инженерами. Для обучения в равных условиях необходимо оснащать компьютеры программами экранного доступа (в компьютерах и гаджетах от Apple есть уже встроенная программа «VoiceOver»).
- Люди с нарушениями зрения далеко не всегда имеют хороший слух, это заблуждение. Но не стоит забывать, что слух, вкус и другие качества при их наличии всегда можно развить, особенно, если начинать развитие с детства.
- Чаще всего людям с инвалидностью стоит помогать тогда, когда они действительно просят о помощи. Бывает так, что мы сами хотим взять под руку слепого или слабовидящего человека и провести его, а он начинает теряться в пространстве и в итоге спотыкается гораздо чаще, чем нежели продолжал бы путь сам.
- Люди с нарушениями зрения, как и все остальные, — самостоятельны, успешны и социализированы настолько, насколько хотят этого сами и насколько общество вокруг будет поощрять все самые лучшие качества в человеке. Будьте уверены: самый настоящий добрый поступок совершается на равных, а не снисходительно и свысока.
Ариадна Манукян

