С НЕГЛАСНЫМ УКЛОНОМ

12 июля 2021 , 05:30

Когда родители отдают ребёнка в детский сад, они, безусловно, интересуются личностью воспитателя. Чаще всего взрослые узнают возраст, категория, стаж работы в дошкольном учреждении, ну и отзывы. Без них – никуда.

  

Есть ещё один момент. Воспитатель проводит с детьми от 8 до 12 часов в день в зависимости от того, в одну или в две смены он работает. В России давно никого не удивляет тот факт, что педагоги-дошкольники нередко проводят в саду по 12 часов в день. По факту для ребёнка воспитатель становится образцом для подражания, поскольку дети зачастую копируют тех взрослых, с которыми проводят большое количество времени. Воспитатель – это, прежде всего, человек: со своими интересами и увлечениями. И очень сложно тому, кто любит, например, читать, никак не показывать детям свою любовь к литературе.

  

По словам педагогов дошкольных учреждений, дети разных групп в саду условно сильнее в различных областях. И это напрямую зависит от увлечений воспитателей. Педагог, любящий рисовать, в свободное от занятий время в группе обязательно предложит детям необычные раскраски или нестандартные техники рисования и сам сядет за работу с малышами, поскольку получает от этого удовольствие. Воспитатель, увлечённый чтением, обязательно организует в группе библиотеку или выставки писателей и поэтов и будет часто читать детям различные книги. А если он любит спорт – непременно его воспитанники будут занимать призовые места в эстафетах и турнирах, поскольку группа станет тщательнее готовиться к соревнованиям. Ещё у всех на слуху такие хобби, как пение, программирование (робототехника или техническое направление), творчество (поделки своими руками), наука.

  

Это негласное и неформальное деление никак не мешает основной деятельности сада и образовательной программе группы, но оно существует, правда, не везде. Бывает и такое, что воспитателям интересно всё, а бывает, что не интересно ничего. Часто педагоги выбирают индивидуальный педагогический маршрут самообразования, отталкиваясь от своих увлечений. В таких случаях различные мероприятия внутри группы будут иметь направленность, связанную с этими увлечениями.

  

Воспитатели признаются, что иногда знакомые спрашивают у них, в какую группу лучше повести ребёнка. Соотнеся характер малыша и его предпочтения, педагоги советуют именно того воспитателя, с которым у малыша схожие интересы. «Там он будет чувствовать себя комфортно», – говорят в ответ. А после выпускного некоторые родители замечают, что их дети приобрели уверенность в выборе того или иного увлечения. Важно просто заранее убедиться, что отдаёшь ребёнка в группу с нужным негласным уклоном.

Наталья Былёва


Читайте также
КОСМЕТОЛОГИЯ В «Med-Clinic»
23 декабря 2024 , 18:21
Желаете воспользоваться качественными услугами косметологии в клинике, которой доверяете? Многопрофильный медицинский центр «Med-Clinic» работает с 2009 года и специализируется не только на медицинских осмотрах, но и предлагает широкий спектр аппаратной косметологии и инъекционных методик.
Подробнее
ГАЙДАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2024: КАК ЭТО БЫЛО?
16 декабря 2024 , 17:13
В этом году журналистское сообщество отмечает особую дату – 120-летие со дня рождениявеликого писателя А.П. Гайдара. Его биография насчитывает немало упоминаний нашего города, поэтому в сердцах пермяков Аркадий Петрович занимает особое место. В честь юбилея журналиста были организованы Гайдаровские чтения – конференция, в рамках которой спикеры освещали разные аспекты жизни и творчества А. П. Гайдара.
Подробнее
ГОТОВИМСЯ К НОВЫМ ГРАНТАМ!
1 декабря 2024 , 09:00
Подробнее