ПЕРЕЕХАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ? - ВЫБОР ГОРОДА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

Многие старшеклассники с нетерпением ждут окончания школы, чтобы поехать учиться в другой город. Кто-то хочет поскорее начать жить отдельно от родителей, а кого-то привлекают лучшие вузы страны, которые находятся в более крупных городах. В 2021 году можно подавать документы в пять разных вузов – и в университет Перми, и в столицу. Рассказываем, чему отдать предпочтение.
1. Съездите в город, в который хотите поступать.
Желательно побывать на дне открытых дверей в вузах и на предприятиях, где студенты проходят практику.
2. Сравните уровень возможностей.
Лучше быть вторым среди тысячи, чем первым в одиночестве. В больших городах больше шансов для реализации, но выше темп жизни и труднее куда-либо пробиться.
3. Выбирайте вуз, а не город.
Конечно, локация играет важную роль, но первым делом смотрите на уровень образования. Внутри одного города тоже есть университеты посильнее и послабее.
4. Найдите выпускников.
Люди, окончившие вуз, могут многое о нём рассказать – и гораздо честнее, чем сайты самих университетов. Наличие известных выпускников также добавляет институту очки репутации.
5. Узнайте количество абитуриентов.
Число людей, ежегодно желающих поступить в тот или иной ВУЗ, прямо пропорционально уровню учебного заведения.
6. Выясните количество мест.
На одно кресло может быть много желающих – здраво оценивайте вероятность поступить. Если вы рассматриваете только бюджет, отдельно узнайте число бесплатных мест. Помните, что из этого количества вычитаются места, занятые победителями олимпиад и поступающими с особыми квотами.
7. Посмотрите проходные баллы.
В университет Перми поступить проще, чем в университет Москвы. Проверить шансы на поступление можно на официальном сайте ВУЗа – там прописаны проходные баллы.
8. Узнайте, предоставляет ли вуз общежитие.
Или подумайте, готовы ли вы подрабатывать, чтобы оплачивать съёмную квартиру.
9. Ознакомьтесь с азами финансовой грамотности.
Обращение с деньгами – часть взрослой жизни. Если сейчас бюджетом целиком руководят ваши родители, взвесьте, готовы ли вы самостоятельно считать доходы и расходы, чтобы не стать героем очередной шутки про голодного студента.
10. Научитесь полностью себя обслуживать.
По приходе с учёбы уже не будет ждать готовая еда и чистая одежда – стирать, готовить и убирать придётся самому.
11. Подумайте, сможете ли вы оставить родной город.
Вы готовы распрощаться с семьёй, друзьями и излюбленными местечками ради обучения в другом населённом пункте?
Переезд – переломный момент в жизни человека. Чтобы через неделю не разочароваться от нового места или всю жизнь не жалеть о том, что остался, взвесьте все за и против. Выслушайте советы родителей, учителей и друзей, но решение принимайте сами.
Елена Решетникова

