ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ШКОЛЕ И НА ВЫЕЗДЕ

На учителя возложено много дел и обязанностей, но главной остается работа с детьми, в том числе и ответственность за их безопасность. Эксперт образовательного центра “Каменный город” Татьяна Грохова, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД, рассказывает, какие существуют основные правила безопасности — на перемене, на дороге, на выезде — и как их лучше донести до учеников.
Правила безопасности на школьной перемене
Главные документы:
- Приказ Минобрнауки России от 1 июня 2016 года. Зафиксирована основная ответственность педагога за безопасность школьников во время обучения и на школьных переменах.
- СанПин к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Важно понимать, что СанПин определяет общие нормы, а конкретные правила поведения во время перемены регламентируются уставом и локальными актами школы.
- Типовое положение о внутреннем распорядке учащихся. Модель локального нормативного акта для образовательной организации.
- Типовая инструкция по технике безопасности. Зафиксированы основные правила поведения учеников на переменах.
Статистика безжалостна: чаще всего ученики получают травмы во время перемен. При этом не отпускать на перемену нельзя — это прямое нарушение нормативов: СанПиН обязывает делать между уроками хотя бы пятиминутные перерывы, более того, по нормативам дети обязаны покинуть класс, а само помещение необходимо проветрить. Остается свести к минимуму возможные риски, связанные с очень активным поведением школьников, и это можно сделать организационно-административными методами.
Есть один проверенный способ снизить травматизм — позволять младшим школьникам реализовать свою энергию, которая является особенностью возраста и все равно найдет выход. Для этого можно организовывать и проводить зарядки, физминутки или мини-игры. Хорошо, когда на территории школы есть безопасная спортивная площадка, где ученики младших классов могут активно провести время под присмотром дежурного учителя. Но если этого нет, короткие физминутки можно проводить на уроках.
Основные правила безопасности на переменах
- Ученики младшей школы должны проводить перемены в помещениях, где максимально продуманы с точки зрения безопасности и защищены травмоопасные зоны. Например, на первом этаже, где отопительные батареи закрыты защитными сетками со сглаженными углами, пол не скользкий, ручки дверей имеют безопасную форму. В большинстве школ так и происходит.
- Будет хорошо, если дети младших классов не пересекаются с более старшими учениками. И это тоже обычно продумано — разными этажами, разным расписанием.
- Дежурный учитель должен обеспечивать присмотр за маленькими школьниками, которые находятся в общих помещениях. Да, не на всех хватает глаз одного взрослого, но в целом видеть остановку и потенциальную опасность он может.
- Ознакомить детей с техникой безопасности для школьников и правилами поведения на школьных переменах в доступной форме. Убедиться, что дети понимают эти правила. Как один из вариантов, предложить детям рассказать о них своими словами — в форме плаката, сценки и т.д.
Правила безопасности дорожного движения
Главные документы:
- Инструкция по правилам безопасного поведения на дороге и в транспорте. Конкретные правила в 24 пунктах, которые хорошо бы до школьников донести и регулярно повторять.
Позиция и Министерства просвещения, и ГИБДД, и родителей однозначна и даже категорична: дети должны изучать правила дорожного движения в рамках школьных уроков, а также классных часов, посвященных этой теме. Не единожды, а с хорошей регулярностью.
Если смотреть на школьную практику, то чаще всего о ПДД и правилах поведения в общественном транспорте рассказывает учитель. При этом педагог не должен сам придумывать или искать информацию для подобного инструктажа. Это задача ответственного за охрану труда и безопасность школьников (в каждой школе обязан быть этот человек). Именно он составляет текст инструктажа, придумывает ситуации и распечатывает бланки.
Правила безопасности при проведении выездного мероприятия
Главные документы:
- Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 года. Про организованную перевозку детей автобусами. Правила организованной перевозки детей не распространяются на транспортировку детей в присутствии их родителей, которые не входят в сопровождение группы.
- Образец приказа на организацию выездного мероприятия учащихся школы.
- Инструкция по правилам безопасного поведения детей в школьном автобусе. Зафиксировано, что делать в целом и в случае аварии.
Выездное мероприятие для школьников — мероприятие, которое проводится за территорией образовательной организации с целью посещения каких-либо объектов в рамках образовательной программы. В связи с пандемией появилось много мифов вокруг этой темы, но по факту выезды по-прежнему доступны, никаких дополнительных документов — нотариальных доверенностей или тестов на ковид — сдавать не надо.
У каждой школы должен быть локальный акт и зафиксированный алгоритм действий при организации подобных выездов, где четко указана последовательность действий учителя до, вовремя и после мероприятия, а также документы, которые необходимо ему подготовить: приказ директора о выезде, листок проведенного инструктажа по ТБ, список участников.

