ПЕДИАТР ДЛЯ БЕРЕЗНИКОВ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИНИЦИАТИВЫ

25 мая 2021 , 07:37

У проекта, если честно, даже нет названия. Но это не мешает нам быть им увлечёнными и понимать всю его значимость. Речь идет о педиатрических приёмах в краевых амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах.

  

В марте у Натальи Хановой, главреда «Перемены-Пермь» и педиатра, возникла инициатива организовать рабочие выезды в территории края. Команда Дмитрия Сазонова сразу откликнулась на эту идею. На личной встрече с Анастасией Крутень, министром здравоохранения Пермского края, проект был озвучен и было получено одобрение на его реализацию. Первой территорией, куда шагнул этот проект, стали Березники.

  

Здесь все медучреждения объединены в краевую больницу им. Е.А. Вагнера – видного учёного, врача, чьё имя сейчас носит и Пермский медуниверситет. Эта больница является самой большой в Пермском крае и обслуживает пациентов в радиусе 300 км (!). Конечно же, самым «горячим» фронтом работы является здесь деятельность первичного звена: участковых врачей, фельдшеров и медсестёр. Руслан Жанович Кулаков, главный врач краевой больницы, сразу определил три территории для выезда. Это амбулатория посёлка Железнодорожный и ФАПы в посёлке Орёл и селе Берёзовка. В первом посёлке выражена напряжённая ситуация с родителями маленьких пациентов. Среди них немало ВИЧ-инфицированных женщин, а в прошлом году на свет у юных мам появилось около десятка новорождённых. В каждой из этих территорий не хватает медперсонала. Показательно, что в прошлом году с сестринского отделения Березниковского медучилища выпустилось 40 медсестёр, а работать в сферу здравоохранения пошли только два человека. Страдает укомплектованность медкадрами. Во многих ФАПах ситуация такова, что через пару-тройку лет их сотрудники уйдут на пенсию. А кто придёт работать на их место?

  

Выезды педиатра в территорию должны выявить и обнажить целый ряд других проблем, что позволит выработать тактику по их решению. Сейчас мы уже получаем отклики на эту инициативу. Например, в Железнодорожном будет решён вопрос с госпитализацией двух пациентов, шестеро направлены на дообследование. Но в основном ключевые запросы пациентов и их родителей не требуют принятия глобальных мер. Обычно речь идёт о повышении уровня медицинской грамотности родителей. Их надо обучать правильному уходу за детьми, организации их питания и оздоровления.

 

В общем, столько дел впереди! После Березников Наталья Ханова поедет в Ильинский. Думается, что надо привлекать и других специалистов в край на такие выездные осмотры. Как это сделать? Первым делом напишем грант. Организуем осенью круглый стол по кадровому голоду в территориях. Работа начата. Осталось только придумать название. Какие будут варианты?

 

Елена Никулина


Читайте также
КОСМЕТОЛОГИЯ В «Med-Clinic»
23 декабря 2024 , 18:21
Желаете воспользоваться качественными услугами косметологии в клинике, которой доверяете? Многопрофильный медицинский центр «Med-Clinic» работает с 2009 года и специализируется не только на медицинских осмотрах, но и предлагает широкий спектр аппаратной косметологии и инъекционных методик.
Подробнее
ГАЙДАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2024: КАК ЭТО БЫЛО?
16 декабря 2024 , 17:13
В этом году журналистское сообщество отмечает особую дату – 120-летие со дня рождениявеликого писателя А.П. Гайдара. Его биография насчитывает немало упоминаний нашего города, поэтому в сердцах пермяков Аркадий Петрович занимает особое место. В честь юбилея журналиста были организованы Гайдаровские чтения – конференция, в рамках которой спикеры освещали разные аспекты жизни и творчества А. П. Гайдара.
Подробнее
ГОТОВИМСЯ К НОВЫМ ГРАНТАМ!
1 декабря 2024 , 09:00
Подробнее