НА ОТДЫХЕ: ЧТО БЫ ПОСЕТИТЬ ТАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ?

14 мая, 11:06

Подборка мест Пермского края, о которых вы, возможно, не слышали, но куда стоит съездить.

  

Александровские озёра

  

  

Голубые Александровские озера – затопленные известняковые карьеры. Голубой оттенок – от примеси меди в воде. При этом вода здесь чистая и прозрачная, слабо минерализованная.

  

Самое глубокое озеро – Котлован (72 метра). Самое длинное – озеро Морозовское (1400 метров). Поменьше – озёра Чаша и Подкова. А вокруг – смешанные леса.

  

Жигаланские водопады

  

  

Прозрачная горная река Жигалан – почти 8 километров постоянных каскадов больших и малых водопадов.

  

Вдоль реки проходит несложная туристская тропа, благодаря которой можно пройти вдоль всех ступеней водопада. Дойдя до вершины хребта Кваркуш, вы увидите вечный ледник и живущих здесь диких оленей.

  

Долина водопадов

  

  

Долина находится у подножия горы в двух километрах от села Елово. Водопады образовались здесь из 7 ручьёв и около 20 родников, бьющих из-под земли.

  

Вода здесь холодная даже летом, очень прозрачная и приятная на вкус. Утверждают, что она здесь ещё и лечебная, а само место обладает такой энергетикой, что ходить по нему можно, совсем не чувствуя усталости.

  

Два раза в год в Долине водопадов проходит фестиваль «Еловская рыбка». В этом году он состоится 10–11 июля.

  

Музей книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост»

  

  

В музее представлено литературное наследие Пермского края с XVII века до наших дней. Начало экспозиции посвящено древней рукописи «Статир», написанной дьяконом Потапом Игольщиковым. Отдельный раздел посвящён народному фольклору, его жанрам и тем, кто его исследует.

  

Для детей здесь собраны весёлые сказки, рассказы и повести Давыдычева, Кузьмина, Воробьёва, фантастические произведения Скирюка и Левановой.

  

В музее есть комната образовательно-игрового пространства, в малом зале проходят занятия выходного дня с мастер-классами для семей с детьми, имеется литературная гостиная.

  

Также организуются выставки, предварительно ознакомиться с которыми можно на сайте музея.

  

Музей «Коммунальная квартира»

  

  

Может показаться, что вы вернулись в прошлое и оказались в старой квартире бабушки. В экспозиции воссозданы подлинные интерьеры трёх жилых комнат периода 1930–1960-х годов. В шкафах висит одежда, характерная для каждого десятилетия, в буфетах расставлена посуда, продолжает работать техника: по телефону можно позвонить, телевизор транслирует радиопередачи, звучит радиоприёмник, на швейной машинке можно выстрочить узор.

  

Вход в музей осуществляется через действующую лестничную площадку, по которой каждый день ходят жильцы дома.

  

Интерьеры комнат музея-квартиры используются как декорации моноспектаклей и вечеров поэзии, место показа кинофильмов прошлых лет. Также музей организует персональные и групповые фотосессии, в которых все желающие примеряют советские одежды и погружаются в жизнь коммунальных квартир прошлого.

  

Литературный музей Астафьева

  

  

Литературный музей имени Виктора Петровича Астафьева – единственный в России автономный музей писателя. Жизнь в Чусовом началась для Астафьева после войны: он переехал в город с женой, где и создал свою первую книгу.

  

Музей расположен в двух зданиях: на улице Партизанской – в доме, построенном самим Астафьевым, и на улице Фрунзе, где в помещении бывшего колбасного цеха был написан рассказ «Гражданский человек». Сегодня там находится основная музейная экспозиция: личные вещи, книги писателя, журналы.

  

В 2015 году в дополнение к музею в Чусовом создали «Астафьевскую линию» – пешеходный маршрут для самостоятельного осмотра.

  

Здание женской гимназии и Гимназический парк

  

  

Двухэтажное кирпичное здание женской гимназии – памятник архитектуры в стиле «модерн». Сейчас здесь учатся студенты Осинского колледжа, а в прошлом веке изучали арифметику, французский язык и обучались танцам молодые девушки.

  

Тем не менее место открыто для посетителей. Теперь здесь находится музей и проводятся театрализованные экскурсии «Один день в женской земской гимназии». Гостям предлагают ощутить себя учениками гимназии начала ХХ века: их ожидают уроки арифметики, русского языка и чистописания, обед с блюдами XIX века и прогулка с классной дамой по Гимназическому парку.

  

Заказник «Предуралье»

  

  

Заказник «Предуралье» находится в долине реки Сылвы между Усть-Кишертью и Кунгуром, рядом с деревней Частые.

  

По обоим берегам Сылвы расположены живописные скальные обнажения, имеющие статус памятников природы. Территория покрыта таёжными, широколиственными, степными, луговыми, горными, водными растительными комплексами. Всего здесь насчитывается 774 вида растений, из которых 38 внесены в Красную книгу, и около 200 видов позвоночных животных.

  

Серия арт-объектов «Живут в Добрянке добрячки»

  

В Добрянке можно устроить себе путешествие-квест – постараться во время прогулки по городу найти все 6 металлических скульптур проекта «Живут в Добрянке добрячки».

  

Подсказка: на въезде в город встречает улыбающийся человечек, рядом с городской библиотекой сидит «добрячок» с книгой в руках, в Аллее доброты на одной скамейке сидит парочка дедушки и бабушки с собачкой, на берегу Камы стоит рыбак на перевёрнутом ведре, возле культурно-досугового центра играют балалаечник и гармонист, на переулке Строителей стоит «добрячок»-строитель.

  

Парк советской скульптуры

  

  

В Парке советской скульптуры представлены герои советского монументализма в гипсовом обличии: пионеры с горнами, лётчики, спортсмены, женщины с вёслами.

  

Парк Пермского периода

  

Парк Пермского периода располагается в сквере перед Очёрским краеведческим музеем.

  

Настоящие скелеты ископаемых, найденных в середине прошлого века рядом с Очёром, находятся в Музее пермских древностей и музее РАН. В парке же представлены копии обитателей с детальной информацией о каждом. Пройти по парку можно в том числе с экскурсоводом-аниматором: конечно, если вы гуляете с детьми.

  

Рядом с Парком Пермского периода заодно можно посетить сам музей, Михайло-Архангельскую церковь и увидеть памятник «Солнечные часы».

  

Бонус!

  

Завтра в Пермском крае пройдёт Всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году в акции примут участие 42 музея и галереи Пермского края, из них 11 находятся в Перми. Посетителей ждут лекции, экскурсии, мастер-классы, квесты и творческие мероприятия. Подробную информацию об акции смотрите на официальном сайте акции.

  

Пусть вас ждёт счастливое путешествие и наполненный событиями отпуск!

  

Дмитрий Шадрин


Читайте также
УЧИТЕЛЬ НА ОТДЫХЕ: НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ
Вчера, 12:51
Настольные игры ведут свою историю на протяжении более пяти тысяч лет. Примерно столько же времени уходит у преподавателей на проверку тетрадей. Но когда наступает отпуск педагога, настольные игры оказываются хорошим способом увлекательного времяпровождения.
Подробнее
ШКОЛЬНЫЙ МЕДИАЦЕНТР: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Вчера, 08:23
Медиапедагог газеты «Перемена-Пермь» Михаил Боталов за прошедшую неделю выпустил два любпытных материала: зачем школьный медиацентр нужен самому школьнику и учителю. Эта тема меня как руководителя именно такой детской организации затронула до глубины самой медиацентровской души. Поэтому я постараюсь рассказать свою историю.
Подробнее
«НУ, ПОНИМАЕШЬ, КАК БЫ…»: ПРОВЕРКА ГРАМОТНОСТИ
10 июня, 13:25
Слова-паразиты – явление нередкое. Они встречаются в речи почти каждого из нас: мы часто заполняем ими паузы или просто маскируем бедный словарный запас. Что же с этим делать? Как очистить речь от всяких «типа», «в общем», «ну» и других «спутников», не самых красивых и приятных для слушателей? Достаточно работать над собой и следовать нескольким советам.
Подробнее