КАК УЧИТЕЛЬ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ КЛАССОМ

29 апреля 2021 , 11:42

Ученики далеко не всегда готовы слушать учителя и быть активными на уроке. На это влияет много факторов: усталость, чрезмерное возбуждение, личные проблемы. Но учителю нужно вести урок. Или не нужно? Разбираемся с методистом образовательного центра «Каменный город», как учитель может управлять классом в сложных ситуациях.

  

Когда класс возбуждён

Как бывает. Ученики пришли с другого урока и совершенно не могут включиться. Они возбуждены после физкультуры или острой темы на уроке литературы и что-то обсуждают, хихикают, не могут сосредоточиться, не отвечают на вопросы учителя или рассказывают свои истории взахлёб.

   

Что делать. Дать ребятам выплеснуть энергию или поделиться важными мыслями. Можно потратить на это 5 минут и попросить их рассказать о том, что они увидели, услышали, обсудили на предыдущем занятии: или дать каждому сказать по два слова, или выбрать двух-трех учеников, чтобы те рассказали подробнее. Если дети не могут успокоиться после физкультуры, можно вместе глубоко подышать и поговорить о чём-то отвлечённом, но спокойном, снизить их темп.

Если вы сможете поменять сложную тему на более лёгкую, использовать больше обсуждений и групповой работы на уроке, это тоже поможет ребятам.

   

Чего не делать. Если вы планируете быстро переключить учеников с помощью крика и угроз, это точно не сработает. Они могут даже успокоиться, но будут напуганы и вряд ли окажутся вовлечёнными в урок и активными. К тому же так вы можете подорвать их доверие.

Но и спускать на тормозах тоже не стоит, иначе они проболтают всё занятие, а потом придётся всё наверстывать, значит, терять в качестве обучения.

  

Когда в классе конфликт

Как бывает. Несколько ребят пришли в класс и ссорятся или начали это делать прямо на уроке. Иногда в конфликт вовлекается весь класс, в результате чего он разделяется на две части.

  

Что делать. Первым делом надо вывести конфликт из острой стадии – разнять дерущихся, рассадить спорящих. Затем, если дело дошло до драки и кому-то нужна медицинская помощь, отвести детей к фельдшеру. Лучше не тратить время и не вести ребят к директору, это можно сделать после урока. Но важно обсудить конфликт за несколько минут, позволить участникам высказаться и дать свою оценку происходящему. Иначе класс будет втихую обсуждать это вместо занятий.

   

Чего не делать. Не нужно тратить на разбор конфликта весь урок – его можно обсуждать с администрацией и родителями уже после занятия. Но и не стоит закрывать на него глаза: детям важно понимать вашу позицию.

  

Когда ученики устали

Как бывает. У вас первый или последний урок – ученики ещё не проснулись или уже засыпают. Или у них была сложная контрольная и сил нет никаких. Вряд ли они смогут понять сложную тему или написать ещё одну проверочную работу.

   

Что делать. Идеально – поменять тему урока на более лёгкую: полностью учеников вам не оживить. Ваше главное оружие – это интерес. Если тема урока будет актуальной, а подача простой, то ребята точно проснутся. Введите больше активностей: на первом уроке разбудите их групповой работой, на последнем дайте творческое задание.

   

Чего не делать. Как и во всех остальных случаях, не стоит переходить на крик: это вряд ли поможет и точно подорвёт ваши отношения. Также не стоит усиливать дисциплину и делать назло – «Так, достали тетради, пишем под диктовку с большой скоростью, сейчас вы у меня проснётесь». Ребята проснутся, но запись под диктовку точно не прибавляет знаний в голове.

  

Когда впереди сложная тема или контрольная

Как бывает. Вы откладывали и шли навстречу ученикам, но больше тянуть нельзя – нужно изучать сложную тему и проводить контрольную. Школьники не в духе, и вы понимаете, что они могут не справиться.

   

Что делать. В случае со сложной темой нужно постараться изложить её на нескольких уровнях сложности. Тогда все поймут её на базовом уровне, а ребятам с большими интересом и способностями вы сможете дать дополнительные задания. В случае с контрольной важно правильно мотивировать детей: расскажите, что срез знаний позволяет вам и им самим проверить себя и понять, насколько они справляются с темой. То есть нужно настраивать не на хорошие оценки, а на то, что, если все поймут предыдущую тему и покажут, что знают её, вы сможете спокойно двигаться к новым – ещё более интересным.

   

Чего не делать. Не надо угрожать и шантажировать. Некоторые учителя считают, что оценки напрямую показывают качество их работы. Но это не так: оценки зависят от многого, в том числе от уровня стресса. Дети с азартом могут написать контрольную на пять и четыре, но на страхе они могут всего лишь вызубрить, а не понять материал.

  

  


Читайте также
КОСМЕТОЛОГИЯ В «Med-Clinic»
23 декабря 2024 , 18:21
Желаете воспользоваться качественными услугами косметологии в клинике, которой доверяете? Многопрофильный медицинский центр «Med-Clinic» работает с 2009 года и специализируется не только на медицинских осмотрах, но и предлагает широкий спектр аппаратной косметологии и инъекционных методик.
Подробнее
ГАЙДАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2024: КАК ЭТО БЫЛО?
16 декабря 2024 , 17:13
В этом году журналистское сообщество отмечает особую дату – 120-летие со дня рождениявеликого писателя А.П. Гайдара. Его биография насчитывает немало упоминаний нашего города, поэтому в сердцах пермяков Аркадий Петрович занимает особое место. В честь юбилея журналиста были организованы Гайдаровские чтения – конференция, в рамках которой спикеры освещали разные аспекты жизни и творчества А. П. Гайдара.
Подробнее
ГОТОВИМСЯ К НОВЫМ ГРАНТАМ!
1 декабря 2024 , 09:00
Подробнее