ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ, НАДО ПИСАТЬ

Десять практических советов
Юнкор школы № 127 Елена Решетникова пообщалась с членом правления Пермского отделения Союза журналистов России, редактором и педагогом Татьяной Алексеевной Черепановой. Речь шла о том, как добиться успехов в журналистике и о том, как развиваются современные СМИ.
- Нарабатывай руку
Невозможно представить журналистику без практики. И тем более нельзя научиться писать по одной лишь теории. За годы журналистской и педагогической практики Татьяна Алексеевна поняла: из юнкоров вырастают достойные профессионалы.
- Участвуй в конкурсах
Нет лучшего способа попрактиковаться, чем поучаствовать в конкурсах по журналистике, где юнкоры получают возможность познакомиться с работами других юных авторов, выслушать конструктивную критику. В Перми, например, каждый год проходят конкурсы «Золотое перо» и «Журналистская весна».
- Ищи онлайн
Полезный совет: зайди в поисковик, напиши «школьные конкурсы» – получишь огромное их количество. С развитием технологий и почти повсеместным использованием интернета можно отправить свою работу в любой уголок страны и даже мира.
- Следи за жанрами
К сожалению, говорит Татьяна Алексеевна, палитра жанров современных СМИ, как печатных, так и электронных, весьма скудна. Редко встретишь репортаж, зарисовку, корреспонденцию, эссе, не говоря уже о фельетоне или очерке. Самый распространённый жанр в наших СМИ – заметка во всех её разновидностях: короткая, расширенная, «мягкая», информационное интервью. А ведь некоторые теоретики журналистики насчитывают более 40 жанров.
- Не пренебрегай печатью
Журналист рассказывает: она была на стажировке в Высшей школе журналистики в Швеции, в редакциях которой использовались самые новые технологии. Но, несмотря на их развитие, люди всё равно остаются привержены печатным изданиям. Татьяна Алексеевна предполагает, что со временем печатные издания станут изданиями элитными. В интернете останутся, в основном, новости, как необходимый рабочий материал. А истинные ценители каждое утро в газете найдут аналитическую статью, эссе, рецензию, расследование.
- Относись к газете как к произведению искусства
Татьяна Черепанова считает, что газета – это своего рода произведение искусства. Нужно, чтобы в издании использовалось всё разнообразие жанров, чтобы привлекала внимание первая полоса, чтобы были структурированы рубрики, чтобы темы «цепляли» читателей.
- Будь ответственен
Главное слово в работе журналиста, убеждена Татьяна Алексеевна – ответственность. Журналисты должны помнить, что словом можно ранить, можно даже убить. Слово бывает как оружие. Словом можно сильно обидеть, но словом можно и мощно поддержать.
- Поддерживай людей
Преподаватель и редактор Т.А. Черепанова всегда придерживалась мнения, что студентов, так же как и корреспондентов, нужно чаще хвалить. Главное – вытаскивать из человека то лучшее, что в нём есть. Люди, когда их поддержишь, начинают развиваться, а это, несомненно, лучше как для самого человека, так и для дела.
- Проверяй!
Верификация, то есть проверка фактов – важнейшая часть работы журналиста. Можно сравнить работу журналиста и блогера: блогер написал своё мнение, а журналист обязан проверить факты, используя при этом два-три источника.
- Не пиши журналистские материалы как сочинения
Без комментариев.
Елена Решетникова,
юнкор школы №127

