ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ, НАДО ПИСАТЬ

1 апреля, 11:31

Десять практических советов

Юнкор школы № 127 Елена Решетникова пообщалась с членом правления Пермского отделения Союза журналистов России, редактором и педагогом Татьяной Алексеевной Черепановой. Речь шла о том, как добиться успехов в журналистике и о том, как развиваются современные СМИ.

  

  1. Нарабатывай руку

Невозможно представить журналистику без практики. И тем более нельзя научиться писать по одной лишь теории. За годы журналистской и педагогической практики Татьяна Алексеевна поняла: из юнкоров вырастают достойные профессионалы.

  

  1. Участвуй в конкурсах

Нет лучшего способа попрактиковаться, чем поучаствовать в конкурсах по журналистике, где юнкоры получают возможность познакомиться с работами других юных авторов, выслушать конструктивную критику. В Перми, например, каждый год проходят конкурсы «Золотое перо» и «Журналистская весна».

  

  1. Ищи онлайн

Полезный совет: зайди в поисковик, напиши «школьные конкурсы» – получишь огромное их количество. С развитием технологий и почти повсеместным использованием интернета можно отправить свою работу в любой уголок страны и даже мира.

  

  1. Следи за жанрами

К сожалению, говорит Татьяна Алексеевна, палитра жанров современных СМИ, как печатных, так и электронных, весьма скудна. Редко встретишь репортаж, зарисовку, корреспонденцию, эссе, не говоря уже о фельетоне или очерке. Самый распространённый жанр в наших СМИ – заметка во всех её разновидностях: короткая, расширенная, «мягкая», информационное интервью. А ведь некоторые теоретики журналистики насчитывают более 40 жанров.

  

  1. Не пренебрегай печатью

Журналист  рассказывает: она была на стажировке в Высшей школе журналистики в Швеции, в редакциях которой использовались самые новые технологии. Но, несмотря на их развитие, люди всё равно остаются привержены печатным изданиям. Татьяна Алексеевна предполагает, что со временем печатные издания станут изданиями элитными. В интернете останутся, в основном, новости, как необходимый рабочий материал. А истинные ценители каждое утро в газете найдут аналитическую статью, эссе, рецензию, расследование.

  

  1. Относись к газете как к произведению искусства

Татьяна Черепанова считает, что газета – это своего рода произведение искусства. Нужно, чтобы в издании использовалось всё разнообразие жанров, чтобы привлекала внимание первая полоса, чтобы были структурированы рубрики, чтобы темы «цепляли» читателей.

  

  1. Будь ответственен

Главное слово в работе журналиста, убеждена Татьяна Алексеевна – ответственность. Журналисты должны помнить, что словом можно ранить, можно даже убить. Слово бывает как оружие. Словом можно сильно обидеть, но словом можно и мощно поддержать.

  

  1. Поддерживай людей

Преподаватель и редактор Т.А. Черепанова всегда придерживалась мнения, что студентов, так же как и корреспондентов, нужно чаще хвалить. Главное – вытаскивать из человека то лучшее, что в нём есть. Люди, когда их поддержишь, начинают развиваться, а это, несомненно, лучше как для самого человека, так и для дела.

  

  1. Проверяй!

Верификация, то есть проверка фактов – важнейшая часть работы журналиста. Можно сравнить работу журналиста и блогера: блогер написал своё мнение, а журналист обязан проверить факты, используя при этом два-три источника.

  

  1. Не пиши журналистские материалы как сочинения

Без комментариев.

Елена Решетникова,

юнкор школы №127


Читайте также
УЧИТЕЛЬСКИЙ СЫН
Вчера, 08:59
Многие из нас, когда учились в школе, встречали детей учителей, работающих в этом же учебном заведении. Мы относились к ним по-разному, но всем нам было интересно узнать, каково это – быть учительским ребёнком.
Подробнее
ИГРА И ШКОЛА
17 мая, 10:50
«Переход из детского сада в школу – стресс для ребёнка», – так утверждают психологи. Происходит смена обстановки, формируются новые условия жизни не только для будущего первоклассника, но и для его родителей. Это и новое окружение: одноклассники, учителя.
Подробнее
НА ОТДЫХЕ: ЧТО БЫ ПОСЕТИТЬ ТАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ?
14 мая, 11:06
Подборка мест Пермского края, о которых вы, возможно, не слышали, но куда стоит съездить.
Подробнее