ТРАВЫ КОЛЫШ...СЯ РАЗ

Какую букву мысленно подставили в заголовке? А или У? Если первый вариант, то вам абсолютно точно не помешает повторить правило, связанное с правописанием окончаний глаголов и суффиксов причастий. Для этого читайте материал.
СУФФИКСЫ ПРИЧАСТИЙ
Сначала нужно понять, причастие какого времени перед вами: настоящего или прошедшего.
Если это причастие настоящего времени, то нужно определить у него спряжение. Алгоритм точно такой же, как и в случае с глаголами: сначала ставим глагол в неопределённую форму, а затем узнаём, какое у него спряжение и ставим нужную букву: Е, У, Ю или А, И, Я.
В суффиксах причастий прошедшего времени выбор буквы зависит от инфинитивов глаголов, от которых они образованы. Перед -ВШ-, -Ш- пишется точно такая же гласная, как в основе неопределённой формы.
Например: творить – творивший, выпадать – выпадавший.
И, наконец, о страдательных причастиях прошедшего времени. Если причастие образовано от инфинитива на -АТЬ или ‐ЯТЬ, то мы пишем в суффиксе А или Я.
Например: убрать – убранный, развеять – развеянный.
Если же причастие образовано от глагола с неопределённой формой на –ить, -еть, -ти, то в суффиксе пишется Е.
Например: просмотреть – просмотренный, отправить – отправленный.
На этом всё на сегодня. Будьте грамотными, усердно готовьтесь к ЕГЭ и помните: совершенства нельзя достичь, но можно стремиться к этому. Особенно – выполняя задания ЕГЭ по русскому языку.
Валерия Филимонова


