ШКОЛЫ НА ЭКОТРОПАХ, ИЛИ О ТОМ, КАК ПРОХОДИЛО ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА АНОНИМНЫХ ЭКОЛОГОВ

16 февраля, 07:03

Пермь – родина экологов-общественников, которые своей активной позицией меняют жизнь города к лучшему. Они сохраняют его природу от пагубного городского влияния, не молчат, когда планируется застройка в сосновом лесу, говорят о важности развития природных зон вблизи малых рек, ратуют за права птиц, насекомых и даже цветов. Рассмеявшись, Надежда Баглей назвала себя и своих коллег клубом анонимных экологов. «Перемена-Пермь» собрала этих людей в департаменте по экологии и природопользованию администрации города Перми. Мы вынесли на открытое обсуждение идею проведения в Перми экологического фестиваля «PROТропы». Отзывы мы получили разные. Их и публикуем.


 

  

Наталья Ханова, главный редактор газеты «Перемена-Пермь»:

Глобальная цель экофеста «PROТропы» – присутствие школьников на экологических тропах Перми и края. Мы хотим соединить три сообщества: школьников, педагогов, экотропистов и представителей турбизнеса. Фестиваль предусматривает образовательную программу, проведение «Зелёной конференции», конкурса экологической песни, открытых уроков на природе. Планируется, что он пройдёт с апреля по август 2021 года.

  

Надежда Баглей, представитель движения защиты малых рек «Слушай соловья»:

Должно уделяться большое внимание работе с детьми. Надо делать это грамотно, продуманно, учитывая мнения экспертов. Мы можем помочь с организацией экопрактик на тропах: в этом у нас большой опыт.

  

Ольга Пономарёва, специалист по связям с общественностью Камской ГЭС:

Мы помогали создавать тропу на Гайве, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы она жила, чтобы её посещали местные жители, чтобы школьники продолжали научную деятельность на станциях этой экотропы.

  

  

Евгения Минеева, представитель департамента культуры и молодёжной политики администрации города Перми:

В представленном проекте на первый взгляд как будто слишком много разнонаправленной деятельности: и исследования, и творчество, и практика. Возможно, стоит отдельно выделить научно-практическую конференцию для специалистов, студентов, опытных активистов-экологов с целью выработки единых принципов и правил экологического взаимодействия с экосистемой и отдельно провести серию практических занятий для экологов-новичков, школьников и гостей фестиваля для ознакомления с тропами, принципами тропостроения, мастер-классы на различные темы.

  

  

Юлия Хохлова, представитель ПКО ООО «ВООП»:

У меня много вопросов к проекту. Пока не ясна структура фестиваля: кто будет в нём участвовать, какие модули он будет включать и на каких локациях они будут располагаться, площадка фестиваля будет базироваться на территории одной экотропы или нескольких.

Также необходимо уточнить целевые группы и те социальные блага, которые они получат в результате реализации проекта.

  

  

Юрий Хохлов, председатель ПКО ООО «ВООП»:

Если уж вы затеваете такой фестиваль, хотелось бы, чтобы он состоялся, чтобы и после него дети приходили на тропы.

  

  

Лариса Новоселова, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ, председатель Пермского отделения Русского ботанического общества:

Мне нравится многогранность проекта Натальи Александровны, и я считаю это большим плюсом.

Ребята со своими школьными учителями смогут проводить научные исследования на тропе, вести мониторинговые наблюдения из года в год. У меня большой опыт участия в жюри школьных конференций разных уровней, я была на многих экологических тропах и могу помочь с исследованиями, которые планируются, и с организацией и проведением «Зелёной конференции».

  

  

Наталья Лядова, ООО «Центр ТЭДи»:

У людей, которые будут заниматься формированием экотроп, должна быть единая идеология. Прежде всего, не нужно путать понятия «парк культуры и отдыха» и «экотропа в лесном пространстве». Здесь абсолютно другие правила поведения, и это нужно доносить до тех, кто будет реализовывать проекты и кто будет в них участвовать.

  

  

Светлана Кулакова, ПРОО «АЭПК»:

Когда создаётся экологическая тропа в городе, должна существовать договорённость между бизнесом, администрацией и местными сообществом. Только в таком случае мы получим устойчивый положительный результат.

  

  

Александр Куляпин, учитель школы № 135, руководитель команды юнармейского отряда «ФЕНИКС» имени Адмирала П. С. Нахимова школьного экологического клуба «Зелёный дом»:

Надо зафиксировать с помощью фото- и киносъёмки работу, которую проделают школьники на тропах, и их отдых. Так они научатся оценивать результаты собственного труда, свою эрудицию, культуру поведения, свои знания о миграции животных, о фенологии и изменениях в природе по сезонам, организовывать сбор диких семян, осуществлять метеонаблюдения за различными явлениями: цветением, гнездованием, проводить мониторинг экологических последствий деятельности человека.

  

  

Ольга Передеренко, ПАО «Сбербанк»:

Для нас в 2021 году экологическая повестка стала одной из самых важных. Со многими общественниками мы уже сотрудничали и готовы продолжать. Для меня было очень ценно послушать всех вас.

  

  

Татьяна Евсеева, Центр дополнительного детского образования «Луч»:

Роспотребнадзор предъявляет всё новые и новые требования к организации детских походов. Пройти процедуру согласования стало практически невозможно, поэтому вскоре мы сможем констатировать, что детский туризм умер. Есть и кадровая проблема: педагогов не хватает.

  

  

Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми:

В последнее время в крае стало популярным обустраивать экологические тропы, проводить там мероприятия. Но не хватает объединяющего центра, чтобы знать в лицо тех, кто этим занимается, транслировать положительные примеры реализации проектов и решать текущие кадровые и финансовые и проблемы.

Екатерина Апушкина


Читайте также
Биологи и краеведы в одном лице…
28 марта 2018 , 13:26
Сегодня, 12 марта 2018 года, в ПГАТУ состоялось закрытие проекта «Легенда о дереве». В нём принимали участие ученики из 131-й, 80-й и 47-й школ города.
Подробнее