ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: КОНДИТЕР
Любите творческие профессии? Нравится создавать шедевры кулинарного искусства? Тогда в рамках рубрики Даши Тюриной о профессиях знакомьтесь: Анастасия Капустина - кондитер. Благодаря ей Вы сможете узнать нюансы этой профессии и не только!
ОБРАЗОВАНИЕ
-Для успешного обучения, в дальнейшем и успешной работы, необходимо любить готовить, причем так, чтоб горели глаза и душа пела. Всё идет из детства/юности, когда лучший подарок - это скалка, пакет муки и пачка масла. Когда смотришь на минимальный набор продуктов,а в голове уже готово несколько блюд. Учиться в таком случае нужно. Лучше начать после 11 класса - потому что раньше не у всех созрел мозг. Идти стоит в техникум, там мастера покажут без пафоса всё производство, часто они сотрудничают с организациями общественного питания города и при ваших отличных показателях рекомендуют Вас как работника.
ГРАФИК РАБОТЫ
-График работы чаще 8 или 12 часов, но опять же, зависит от того, в каком месте Вы работаете. Я, например, работаю 6 часов в день (это как на удалёнке, так и очно в цеху).
МИФЫ ПРОФЕССИИ
-Мифы - все кондитеры толстые. Это полнейшая ерунда.
ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ
-Возможность творить и вытворять новые десерты. Знать, что именно от вашего изделия зависит завершение или начало хорошего настроения гостя.
МИНУСЫ ПРОФЕССИИ
-Часто обед может наступить в 18 часов, потому что непрерывно что-то готовишь и обедать просто забываешь.
САМОЕ СЛОЖНОЕ В РАБОТЕ
-Физическая нагрузка. Часто работаешь без возможности присесть, хотя бы на 10 минут, поэтому к концу дня ноги отваливаются, спина тоже. И еще, если вы узкопрофильный специалист, например, шоколатье, то работаете в холодном цеху под кондиционером, что не исключает частые простудные заболевания.
СТРАННЫЕ ЗАКАЗЫ
-Странных заказов много. Например, сладкий десерт, но без сахара, шоколадный, но без шоколада… и таких примеров масса.
БЛЮДО МЕЧТЫ
-Нет блюда мечты, потому что каждый новый заказчик приходит со своей идеей, и ты можешь дополнить его пожелания элементами, которые будут гармонично завершать десерт, от этого очень крутые ощущения.
САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ВКУСОВОЕ СОЧЕТАНИЕ
-Самое необычное сочетание, оно же моё произведение – это брускетта из чиабатты с чесноком, малиновым конфитюром и розовой гималайской солью.
СОВЕТЫ БУДУЩИМ КОНДИТЕРАМ
-Мой совет для новичков – это больше базовых знаний, знаний в физике и химии блюда. Ведь без азов, вы не сможете приготовить даже классический бисквит, не говоря уже о более сложных кондитерских изделиях.
НЕОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ НА РАБОТЕ
-Заказывала девушка торт для парня, просила самый мягкий, много крема. Сказано - сделано. И при получении просила не упаковывать, а отдать в зале. Пришла с парнем и когда расплатилась, то кинула этот торт в избранника со словами – теперь катись от меня…
А из милых заказов - это торт на определение пола, это сейчас тренд. И очень трогательно даже делать такой заказ, ведь секрет знаешь только ты, и задача стоит важная - принести счастье и радость заказчику.
Дарья Тюрина