8 ГРЕХОВ НАЧИНАЮЩИХ УЧИТЕЛЕЙ

20 июля 2020 , 13:05

Все учатся на ошибках. Однако, в случае, если ты молодой педагог, такой способ получения опыта может негативно отразиться на учениках и их родителях. Поэтому молодому учителю и воспитателю лучше заранее узнать о типичных ошибках начинающих педагогов. Так, каких-то из них получится избежать, а к некоторым просто быть готовым.

 

Ложный перфекционизм

Как показывает практика, большинство учителей в школе и в вузе были отличниками. Они беспрекословно выполняли требования преподавателя, с уважением относились к взрослым и т. д. Получается, когда эти молодые специалисты выходят на работу, они ждут от своих учеников отличной успеваемости, послушания и усердия, а от родителей — доверия, следования советам и внимания. Ложные ожидания грозят педагогу глубочайшим разочарованием, поскольку все дети разные, собственно, как и родители. Педагогу необходимо быть готовым работать с разными характерами и темпераментами.

 

Чувство вины и чрезмерная ответственность

Молодые педагоги часто принимают на свой счёт проделки учеников и их неуспеваемость. Они слишком много переживают на работе, а потом этот груз волнений приносят домой. И совсем забывают о том, что педагог не может полностью отвечать за успехи и неудачи учеников. Не стоит портить себе нервы из-за рабочих моментов, «прикипать» к ученикам, нагнетать обстановку, носить эти переживания домой. Чрезмерное волнение из-за проблем на работе может негативно сказаться не только на здоровье педагога, но и на его карьере.

 

Размытие границ

Гармоничный стиль общения с воспитанниками — залог успешных отношений. Слишком авторитарный или жёсткий стили не принесут желаемого результата. Панибратство и использование сленга не помогут повысить популярность среди учеников. Стиль общения должен быть достаточно сдержанный, в то же время доброжелательный. Педагог должен быть открыт ученикам для любого разговора. И ни в коем случае нельзя забывать об обещаниях, данных ученикам. Не выполнил его — потерял доверие детей.

 

Трудоголизм и апатия

Желание каждый день удивлять детей различными новшествами слишком изнуряет. Но и работать по правилу «как мне платят — так я и работаю» — тоже крайность. Это уже безразличие к профессии. Или же пренебрегать планами урока, планами самообразования — это лишает педагога личностного и профессионального роста, может привести к эмоциональному выгоранию.

 

Проблемы с самооценкой

В работе педагога нет места чрезмерной уверенности и излишней неуверенности. Важно ценить себя как профессионала, но не стоит пренебрегать советами коллег и наставников. С неуверенностью в себе можно справиться с помощью тренингов и советов психологов.

 

Раздражительность

Потеря самообладания на уроке, срыв и крик учителя на класс показывают детям его слабость и беспомощность. Задача каждого педагога, каким бы он ни был уставшим, — сохранять самообладание. Учитель должен уважительно относиться к каждому ученику, ни в коем случае не обсуждать его с коллегами. Также и с детьми нельзя обсуждать учителей. Это называется профессиональной этикой.

 

Тусклая атмосфера в классе

Кипы бумаги на столе, постоянное сидение педагога, некорректные шутки, следование только по страницам учебника испортят любой урок. Дети должны быть вовлечены в процесс, больше экспериментировать. Педагогу следует быть мобильным: один раз за весь урок пройти по классу не считается активностью, равно как бесконечные записи детей в тетрадях.

 

Наличие любимчиков

Оказание повышенного внимания определённым ученикам моментально испортит всю дисциплину в классе.

 

Наталья Былева

 


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее