Кирилл Гагарин: «Когда родственники и друзья увидели меня в газете, они стали относиться ко мне более серьёзно…»

25 октября 2019 , 12:23

Ещё недавно Кирилл был юнкором газеты. Сейчас он учится на первом курсе в Политехе, пишет статьи и участвует в студенческих движениях. Открытый и целеустремлённый – таким Кирилл стал сейчас.

Перемена-Пермь: Как ты попал в газету «Перемена-Пермь»?

Кирилл Гагарин: Я учился в 10 классе, готовился к экзамену по литературе и мечтал стать журналистом. В конце августа знакомая предложила мне попробовать себя в роли юнкора. Тогда она уже около четырёх лет писала для газеты и входила в состав ДИА (детского информационного агентства) при газете «Перемена-Пермь». Я позвонил Наталье Александровне Хановой, главному редактору газеты, записался на занятия и так стал частью этого коллектива.

Перемена-Пермь: О чём был твой первый материал? Было сложно?

Кирилл Гагарин: Первый был про выставку роботов, которая проходила в ТРК «СпешиLove». Я делал обзор, опрашивал посетителей и организаторов. Поначалу, конечно, было непривычно. Я подходил к людям со словами: «А можно у вас взять интервью?» Потом привык и уже через 15 минут говорил: «Здравствуйте, я – юнкор школьной газеты, можно задать вам пару вопросов?» Никто меня за это не бил, все давали комментарии. Чтобы было легче, я даже, например, представлял себя журналистом первого канала. Как будто это важная работа, которую увидит вся страна (улыбается).

Перемена-Пермь: Чем ты занимаешься сейчас, где учишься?

Кирилл Гагарин: Я учусь в ПНИПУ на специальности «Государственное управление и история». Я думал поступить на журналистику, но когда пообщался с журналистами разного уровня, понял, что обязательно нужно иметь какое-то дополнительное образование, чтобы была возможность работать в других сферах. Журналистика – это моё хобби, я до сих пор пишу в пермские СМИ. Например, сейчас я отправляю материалы в «Перемену-Пермь», состою в «ПолитехNEWS» (объединённый совет обучающихся), публикую пресс-релизы и пост-релизы о мероприятиях, которые проходят на гуманитарном факультете.

Перемена-Пермь: Какой твой любимый жанр в журналистике?

Кирилл Гагарин: Однозначно репортаж. Я люблю быть в центре всех событий, наблюдать за тем, что происходит вокруг, описывать это. Для меня написать репортаж означает, что ты не можешь соврать, потому что работаешь с тем, что происходит здесь и сейчас.

Перемена-Пермь: Какой момент для тебя стал самым запоминающимся во время работы в газете?

Кирилл Гагарин: Это, конечно, стажировка в Екатеринбурге, на которую мы ездили этим летом. Наша команда посещала региональные и федеральные СМИ. Но самое крутое и запоминающееся было другое. Однажды в этой поездке я заболел: лежал с температурой 39, уснул только в 6 утра… а потом взял и написал текст, который нужно было срочно сдать. И мой материал стал одним из лучших. Да, ради таких моментов стоит работать и писать…

Перемена-Пермь: Как «Перемена-Пермь» на тебя повлияла?

Кирилл Гагарин: Мне стало гораздо легче общаться с людьми. Я осознал, что нет никаких преград. Можно спокойно подойти, представиться и спросить о том, что тебе интересно. Навыки работы с текстом, конечно, у меня стали намного лучше (улыбается). Теперь я знаю фундамент, на котором строится журналистика, могу с лёгкостью написать сочинения или эссе по учёбе.

Перемена-Пермь: Что бы ты изменил в ДИА?

Кирилл Гагарин: В ДИА я бы изменил возрастной ценз. Думаю, в ДИА нужно брать более взрослых школьников, начиная, например, с 8 класса. Потому что 6 и 7 классы не особо активны, не организованы. Им ставят задачу, а они её не выполняют.

Перемена-Пермь: У тебя были трудные моменты во время работы в газете?

Кирилл Гагарин: Ох, их было очень много… Например, когда делаешь расшифровку собранного материала, а потом сидишь и не знаешь, о чём писать. Это очень тяжело – каждый раз сидеть раз за разом, часа по три думать сначала только над идей и только потом писать сам текст. При этом в 4 часа утра нужно было всё отправить редактору, потому что в 7 утра тебе уже нужно идти на учёбу, и времени на работу над текстом уже нет. Это было тяжело.

Перемена-Пермь: В прошлом году ты выпустился из ДИА. Что ты посоветуешь школьникам и юнкорам?

Кирилл Гагарин: Не быть застенчивыми, на занятиях по ДИА высказывать свои мысли, практиковаться больше и выполнять задания, которые дают руководители. Это очень важно. Многие думают: «Ладно, сделаю потом…», но на самом деле, нужно делать сразу. Потому что всё, чему нас учили, пригождается мне даже сейчас, в универе.

Перемена-Пермь: Что стало для тебя самым важным, когда ты начал писать для газеты?

Кирилл Гагарин: Когда мой первый репортаж попал в «Перемену-Пермь», и газета пришла в нашу школу, учителя стали ко мне подходить и говорить: «Вау, мы не знали, что ты пишешь, и тебя публикуют». А когда учительница по русскому ставила меня в пример отличнице, эта девочка очень из-за этого злилась. Я ведь был троечник, четвёрочник. Это было очень приятно. Особенно когда родственники, друзья видели меня в газете. Ко мне стали относиться более серьёзно…

Подготовила Жанна Канкасова