ВИЛКИ, ЛОЖКИ, ПОВАРЁШКИ: УЧАСТНИКИ ПРОФИСМЕНЫ УЗНАЛИ, КАК ПРОИЗВОДЯТ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

28 января, 09:09

Наш профориентационный проект «Профисмена» для учеников средней и старшей школы шагает по Прикамью. Мы уже побывали на северных и южных территориях края, профориентировав в общей сложности порядка 300 ребят. Новой точкой на карте нашего проекта стала школа посёлка станции Чайковская, где на протяжении нескольких дней ученики 8-11-х классов решали кейсы и знакомились с предприятиями малой родины. Ребятам важно вживую увидеть место, в котором они смогут работать в будущем, поэтому экскурсии на предприятия – одна из главных составляющих программы проекта.

 

В этот раз участники инженерного направления отправились на территорию Нытвенского металлургического завода (АО «Нытва»), специалисты которого провели для них экскурсию по цехам и рассказали о возможности карьерного роста для подрастающего поколения.

 

Нытвенский металлургический завод – градообразующее предприятие, одно из старейших на Западном Урале, по сей день занимающее лидирующие позиции среди ведущих российских производителей столовых приборов и кухонных принадлежностей. Завод изготавливает продукцию для разных отраслей народного хозяйства России и стран ближнего зарубежья: предприятий оборонного комплекса, электротехнической и машиностроительной промышленности и автозаводов.

АО «Нытва» – предприятие многопрофильное, поэтому за время экскурсии участники «Профисмены» посетили два основных цеха, где пообщались с представителями разных профессий, востребованных на заводе. Первым делом, пройдя через проходную, ребята и сопровождающие оказались в цехе холодного проката № 3. Он специализируется на выпуске стальных, биметаллических и оцинкованных лент – они используются в различных областях промышленно-хозяйственного назначения. Ребятам рассказали, что стальные ленты производятся разной длины и ширины, а самая тонкая достигает 0,1 мм! Они наблюдали за работой специалистов холодного проката и задавали интересующие вопросы.

 

Далее группа отправилась в цех № 13, более известный как цех товаров народного потребления, где производятся столовые приборы и кухонные принадлежности из высоколегированной стали. Металл туда поступает в виде длинного полотна, предварительно пройдя проверку на соответствие качеству. Из него вырубают плоские заготовки будущих столовых приборов. Далее их раскатывают, наносят узор, полируют, а некоторые отправляют на напыление. Упаковка – один из завершающих этапов. Ребята наблюдали за ловкими движениями мастеров цеха, каждый из которых может упаковать от 6 до 8 тысяч единиц товара ежедневно.

 

Участники нашего проекта посетили и участок лазерной гравировки. Там с помощью лазера на столовые приборы наносят самые разные рисунки и надписи. В честь 300-летия нашего города АО «Нытва» выпустило сувенирные столовые приборы с юбилейным логотипом «300 лет Перми».

Помимо кухонных принадлежностей и продукции народного хозяйства АО «Нытва» принимает также частные заказы. На участке лазерной резки специалисты продемонстрировали ребятам процесс создания аншлагов – табличек с указанием улицы и номера дома. Они вырезаются по индивидуальному дизайну по желанию заказчика.

 

После экскурсии по заводу ребята отправились в музей АО «Нытва», расположенный в здании заводоуправления. Там они поделились впечатлениями от насыщенного дня, а Любовь Леонидовна Шилова – заведующая музеем – рассказала им ещё больше интересного о деятельности предприятия. На прощание участникам подарили ложки с золотистым напылением, праздничной гравировкой и рисунком змеи – символом 2025 года.

 

«Очень понравилась наша поездка на Нытвенский завод. Мы увидели, как изготавливают столовые приборы. Ребята узнали, как выглядит работа на заводе изнутри, их познакомили с разными видами деятельности. Я считаю, что «Профисмена» помогла ребятам, ведь много тех, кто сомневается насчёт выбора будущей профессии. А эта поездка помогла им примерить на себя новый опыт и понять, подходит он им или нет», – поделилась впечатлениями Ксения Сергеевна Патокина, сопровождающая группы.

Благодаря этой экскурсии ученики среднего и старшего звена МБОУ «Чайковская СОШ» узнали о перспективах профессионального развития в нашем крае. Ребята поняли, что успешно трудоустроиться и заниматься любимым делом можно на предприятии федерального уровня, расположенном прямо на их малой родине.

 

Софья Авдонина