ЗАХАР КАСЬЯНОВ: "Необходимо приносить пользу людям, а не только себе"

21 декабря 2022 , 22:06

Захар Вячеславович Касьянов – доцент кафедры фармакологии и фармации химического факультета ПГНИУ.

– Расскажите о себе, чем именно Вы занимаетесь у себя на кафедре?

Я веду дисциплину под названием «Фармакогнозия». Это наука о лекарственных растениях, о лекарственном сырье и его биологических веществах, которые извлекают с целью создания лекарственных средств. Также фармакогнозия изучает продукты животного происхождения. В царской России они больше использовались. Сейчас больше внимания растениям уделяется.

– В чём заключаются Ваши обязанности?

Помимо заполнения журналов и написания методичек мы занимаемся исследованиями. Ребята делают это в рамках дипломных работ, дополнительной деятельности. Конкретно мы получаем из растений экстракты, пытаемся доказать с помощью методов химического анализа количество основного действующего вещества в этих экстрактах и передаём их на исследование биологической активности. Наша задача – выяснить, как лучше будут извлекаться вещества, какое время понадобится, температура и другие параметры. Кроме этого, мы оцениваем сырьё, которое может быть получено из разных территорий. Где лучше собирать растения, где будет больше активного вещества.

– Какой вуз Вы окончили?

– Я закончил специалитет ПГФА, там же защищал кандидатскую диссертацию. С фармакадемией у меня связаны только приятные воспоминания. Но, хочу сказать, что ПГНИУ реализует обучение по специальности «Фармация» немножко по-другому. Мы сейчас стараемся готовить специалистов для производства, у нас много возможностей для занятия наукой, синтезом.

– Есть ли люди, которые Вас вдохновляли посвятить себя именно фармации?

Фармации, пожалуй, нет, но мой дедушка преподавал немецкий язык в школе, а мама – математику, так что у меня тоже была предрасположенность, скорее, к преподаванию. Поэтому я и препод, а не производственник или заведующий аптекой. Мне нравится что-то рассказывать, объяснять. В работе со студентами меня ещё привлекает, что я чувствую себя молодым, узнаю что-то новое. Каким бы взрослым студент ни был, я считаю его ребёнком. Я учу его, у него получается что-то, и меня это радует.

– У Вас были мысли работать в аптеке?

Конечно, я работал в аптеке длительное время, ещё в студенчестве и пока трудился в аспирантуре. Я очень уважаю специалистов, которые выбирают это направление, но это не моё. Там достаточно однообразная работа, не хватает творчества, слишком много рамок. Если вам нравится, когда всё чётко, по полочкам, педантично, то аптека для вас подойдёт, мне же ближе поиск чего-то нового.

– Помните ли Вы свою практику в вузе, по вашей дисциплине?

Практика в ПГФА по фармакогнозии была разной. Это были очень интересные экскурсии, на которых мы смотрели типичные места произрастания растений, сравнивали это растения с гербариями, понимали «так вот оно какое». Сейчас в ПГНИУ мы для ребят организовали практику в Предуралье. Отличие от практики в ПГФА в том, что это другое место и другие виды лекарственных растений… и река Сылва… и гора Ермак.

– Какие качества нужны в сфере фармации, чтобы реализоваться в ней?

Люди с разным складом характера нужны в фармации. Люди яркие, умеющие говорить, могут работать медицинскими представителями. Люди флегматичного склада характера могут найти себя в работе на производстве, занятиях анализом. Самое главное – это хотеть работать в этой сфере и понимать, зачем это нужно. Необходимо приносить пользу людям, а не только себе.

– Ваше наставление ребятам, которые пойдут в сферу фармакологии и фармации.

– Нужен удобный халат, и не забывайте его стирать и гладить! Выберете сферу деятельности исходя из того, к чему душа лежит. В фармацию нужно идти по призванию, с желанием сделать мир лучше, а не только заработать денег.

Беседовал Михаил Боталов
медиапедагог газеты «Перемена-Пермь»