ИРИНА ГАГАРИНОВА: "Образование провизора дает широкий выбор направлений фармацевтической деятельности"

21 декабря 2022 , 21:47

Героем интервью стала Ирина Геннадьевна Гагаринова – начальник отдела персонала, образование провизор, аптечная сеть «Пермфармация».

– Как возникла мысль связать свою жизнь с этой сферой?

В моем случае, всё было определено с детства: в нашей семье династия фармацевтов. Я, можно сказать, выросла в аптеке, так как моя мама более 40 лет проработала фармацевтом. Раньше аптеки были другие: в них не только продавались лекарства, но ещё и готовились. И меня, маленькую девочку, часто приводили в «ассистентскую комнату», где я крутила порошки. Эти детские впечатления изначально определили мой выбор профессии. Даже когда я сдавала экзамены, то знала, что поступлю, других мыслей не было. В этом году у меня 35 лет, как я работаю в фармацевтическом бизнесе.

– Какие качества необходимы хорошему лидеру?

Во-первых, организаторские. Без организации, даже себя, в первую очередь, невозможно руководить. И когда уже работаешь руководителем, то очень важно принимать решения и брать на себя ответственность за них.

– Как Вы налаживаете контакт в команде?

Контакт в рабочем процессе стараюсь налаживать через постановку задач и получение обратной связи. Моя оценка работника зависит от его результативности по выполнению поставленных задач, от его отношения к работе и желания работать в команде. В настоящее время среди персонала не хватает тёплых взаимоотношений, некой семейственности, поддержки друг друга, как это было раньше, когда я пришла впервые на работу в аптеку. Сейчас на помощь нам  в налаживании микроклимата в команде приходит существующая на предприятии корпоративная культура: это проведение мероприятий разного формата, некое общение в группах в соцсетях и т.д. Так мы узнаем некоторые личностные моменты у сотрудника, чем надо помочь ему в производственном процессе, чтобы направить его деятельность в нужное русло.

– Какой опыт Вы приобрели, будучи руководителем?

Будучи руководителем, сначала аптеки, затем группой аптек (территориальным менеджером), затем директором региона Пермь аптечной сети «36,6» приобрела огромный опыт управленца, организатора, координатора, также опыт развития аналитических способностей. Потому что без анализа ситуации невозможно ставить цели и задачи. Без исполнительской дисциплины и контроля невозможно выполнение поставленных задач.

– Вы во многих местах работали?

Окончив фармацевтический институт, первой аптекой для меня была аптека№160 на ул. Мира, 65, куда я была принята на должность провизора-технолога, где готовила лекарства. В настоящее время в г. Перми единственная аптека, где готовят лекарства, это на улице Подлесная, в микрорайоне «Парковый». Жалко, что таких аптек больше нет, потому что это большой опыт для всех. Позже я работала провизором-аналитиком – проверяла лекарства, затем провизором в аптеке готовых форм в аптеке№165 по ул.Карпинского, 29. Потом меня позвали работать провизором-администратором в аптеку№195 на улице Мира,101. Заведующей я работала в аптеке на проспекте Парковый,52. После этого была принята территориальным менеджером. Это уже руководитель группы аптек. Затем меня перевели на должность коммерческого директора  региона «Пермь» аптечной сети «36,6». Это менеджер, который руководит закупками и продажами, маркетингом и логистикой предприятия. После чего я получила предложение работать  директором региона «Пермь» аптечной сети «36,6». К сожалению, это предприятие закрылось в 2014-м году. С 2015-го года  я работаю в аптечной сети «Пермфармация». Начала с заведующей аптекой, затем территориальным менеджером и в настоящее время работаю начальником отдела персонала в управляющей компании аптечной сети «Пермфармация». Мой трудовой стаж показывает вам, какой многообразной может быть фармацевтическая деятельность и как можно реализоваться, имея образование провизор.

Беседовала команда школы №132