ЕЛЕНА ШУВАЛОВА: "Аптека и производство - это святая святых"

21 декабря 2022 , 21:57

Елена Владимировна Шувалова, исполнительный директор ООО УК «Новая фармация», провизор, имеет звание отличник здравоохранения РФ.

– Расскажите о том, как Вы пришли в эту сферу?

– На сегодняшний день стаж моей работы в фармации составляет 25 лет. Изначально мой путь в эту сферу начался с Пермского фармацевтического училища. Я очень трепетно отношусь к этому учебному заведению и с нежностью вспоминаю годы, проведённые в его стенах. После его окончания я вернулась в свой родной город – Лысьву, и стала работать в муниципальной районной аптеке фармацевтом в производственном отделе.

Через год после окончания училища я поняла, что хочу продолжить свой профессиональный рост, и поступила в ПГФА. Отучившись там пять лет, я снова вернулась в Лысьву и продолжила свою работу в родной аптеке на благо жителей города и края.

– Что повлияло на выбор Вашей профессии?

Мои дети сейчас находятся в том возрасте, когда им нужно выбрать профессию, понять, куда идти. Но у меня проблемы никогда не стояло. Я всегда знала, кем я хочу быть и кем я буду. Меня с детства привлекала химия, медицина, белые халаты. Возможно, эта любовь зародилась со школы. Наш учитель химии, который пришёл к нам в 7-м классе, смог зародить в нас любовь к науке. Эта любовь и привела меня в профессию фармацевта.

– Застали ли Вы времена, когда аптеки изготавливали лекарства?

– В 1991-м году я окончила Пермское фармацевтическое училище, потом вернулась в муниципальную аптеку в отдел по производству лекарств, где я своими руками изготавливала лекарства: мази, суспензии, микстуры. Все лекарственные формы аптека готовила сама, это экстемпоральное производство. Я всё это знаю, умею, делала. Раньше я очень любила свой рецептурно-производственный отдел. Там действительно таинство, волшебство, ты чувствуешь себя магом в белом халате, которыйколдует над пробирками, флаконами, ступками.

– Как Вы считаете, хорошо или плохо, что аптеки сейчас не производят лекарства?

– По моему мнению, это было не самое лучшее решение – закрыть производственные отделы, потому что в них каждое лекарственное средство изготавливалось по рецепту врача индивидуально для каждого больного. Перейдя на готовые лекарственные формы, мы столкнулись с проблемой: сложно лечить детей, потому что зачастую дозы для них настолько малы, что поделить таблетку на части практически невозможно. Но на сегодняшний день по публикациям в газете и в интернете я понимаю, что правительство рассматривает возможность возобновления экстемпорального производства в аптеке. Производство должно быть, потому что аптека и производство – святая святых.

– К чему должны быть готовы 10-11-классники, которые хотят поступить в фармакадемию?

– Во-первых, они должны понимать, что идут в медицину, а не в коммерцию и не в торговлю. Мы являемся учреждениями здравоохранения, и для меня это первостепенно. Они должны уметь сопереживать человеку, который пришел к ним с проблемой. И обязательно должно быть желание этому человеку помочь. Сложности в учёбе будут у всех. Профильные предметы (химия, биология) надо знать очень хорошо. Выбирая нашу профессию, они должны понимать, что мы работаем не со здоровыми людьми, а с больными. Они бывают абсолютно разные, у кого-то трагедия в семье, у кого-то наоборот радость. Каждый из них хочет, чтобы его услышали не так, как ты можешь, а так, как он хочет. Профессия фармацевта, провизора предполагает высокую коммуникацию. Люди должны уметь слушать и слышать. Мы должны своими знаниями помочь человеку сохранить своё здоровье, а знания которыми обладают фармацевты уникальны!

– В чем Вы видите определённую черту фармации, благодаря которой можно завлечь юное поколение?

– Фармация – это здоровье. Должно быть желание, чтобы у нас была здоровая нация, желание помогать человеку.

Беседовала Олеся Полыгалова
ученица 9 «В» класса, гимназия №8