Мы стали студентами

Я учусь в 9 классе лицея №4. В этом году мне предложили поучаствовать в проекте «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР». В рамках этого проекта меня ожидало много интересных событий. Так, 8 ноября 2018 года, я побывала в Пермском национальном исследовательском политехническом университете на химико-технологическом факультете.
В вузе я оказалась впервые: мне очень понравился сам корпус и обстановка внутри, студенческая атмосфера. Для собрания «Клуба юных химиков «Поколение СИБУР» я подготовила доклад на тему «Оксиды. Их классификация и номенклатура». Оксиды меня увлекли еще в школе на уроках химии. И я решила узнать о них что-то новое. Чтобы подготовить доклад, мне нужно было найти фотографии минералов, в химический состав которых входят оксиды.
В проекте также принимали участие ученики лицеев №8 и №5. Меня заинтересовали и их темы, а особенно запомнилось выступление учениц из лицея №8. У них был доклад на тему «Решение задач по химическим формулам». Девочки взяли для исследования задачи из тренировочного единого государственного экзамена. Я узнала, какие могут быть задания на ЕГЭ, что я буду изучать в будущем, над чем надо будет работать.
Собранием руководила Ольга Ивановна Бахирева, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ и научный эксперт клуба. В состав жюри вошли педагоги и студенты университета. Жюри задавали каверзные и непростые вопросы участникам. Отвечать на них было иногда нелегко.
Благодаря «Клубу юных химиков» я получила возможность познакомиться с педагогами и студентами университета. Очень здорово, что школьников в такой необычной форме знакомят с деятельностью вузов! Думаю, все учащиеся, которые попробовали себя в роли студентов, остались довольны.
Я участвую в проекте «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР» впервые. Это хороший старт! Тем более что и в дальнейшем я планирую заниматься изучением естественных наук.
Ульяна Нагибина, юнкор лицея №4