Зелёные на финише

23 мая 2018 , 12:28

27 апреля в главном корпусе Пермского ГАТУ состоялась научно-практическая конференция для школьников – участников проекта «Зелёные профессии».

На ней были представлены результаты научно-исследовательских работ, выполненных под руководством преподавателей вуза. Они с большим интересом приняли участие в мероприятии, задавали вопросы докладчикам, обменивались мнениями.

В секции «Ветеринария» ребята из школы №45 выступили с докладом «Система профилактических мероприятий по защите домашних животных от инфекционных и паразитных заболеваний». Доклад на близкую тематику представила и команда школы №77. Школьники рассказали о том, что своевременная диагностика заболевания может спасти жизнь питомца.

После «ветеринаров» выступали «экологи». Представители нашего учебного заведения познакомили с работой «Анализ и оценка содержания токсичных солей в почвах на территории школы «Мастерград». Почва вечно хранит попавшие в неё вещества. Весной и осенью, когда у неё нет «зелёной брони», накопленные вещества вместе с пылью попадают в дыхательные пути человека. Когда-то выброшенный в окно ртутный градусник даст о себе знать. С интересным докладом «Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха» выступили ученики школы №45. Ребята исследовали снег. Формируясь в туче, осадок взаимодействует с атмосферным воздухом, принимая все примеси. В науке часто бывает, что на первый взгляд несвязанные вещи являются компонентами одного процесса.

В секции «Ландшафтный дизайн» мы познакомились с проектами оформления пришкольной территории. Школа «Мастерград» презентовала проект клумбы «Марципан», а 45-я выступила с двумя проектами. Первый – клумба с композицией бархатцев, второй – настоящий цветник площадью 30 м.кв. В нём появятся такие виды цветов, как анютины глазки, львиный зев, цинерария приморская. Меня впечатлили ученицы 77-й, работающие над озеленением школьного двора. Площадь для работы у них большая – 1000 м.кв.! Территория разделена на зоны, оформленные в английском стиле. Это был самый проработанный проект, и девчонки подали заявку на грант, намереваясь в ближайшее время его реализовать. Пожелаем им удачи!

Самая вкусная работа проходила в секции «Экспертиза качества продукции». Эх, как я бы хотел оказаться в команде школы №77, которая оценивала качество горького шоколада! Команда из Кондратовской школы изучала молочные продукты, реализуемые на рынке д. Кондратово: йогурт, творог, сметану. Для анализа были отобраны по три образца продуктов разных марок. Выяснилось, что все они изготовлены с соблюдением ГОСТов и пригодны для питания.

Вот сколько всего узнали участники конференции «Зелёные профессии»! Сейчас ребята с нетерпением ждут итогов проекта. Они будут подведены 5 июня во Дворце молодёжи на закрытии фестиваля «Пермь профессиональная».

Егор Головизнин, юнкор школы «Мастерград»