ИСТОРИЧЕСКИЙ И ГРАДООБРАЗУЮЩИЙ МАРШРУТ ГАЙВЫ

Добрый день, Дорогие друзья! Меня зовут Левенкова Алина. Я ученица 10-го «Б» класса, школы № 37 Орджоникидзевского района города Перми. Представляю вашему вниманию исторический и градообразующий маршрут «Над Гайвой».
Цель маршрута – знакомство с богатейшим наследием Гайвы через изучение ее истории и достопримечательностей, пробуждение интереса и любви к микрорайону.
О Гайва! Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я… Так можно перефразировать стихи известного поэта Николая Некрасова и написать про наш микрорайон, расположенный на берегу сразу двух рек – Гайвы и Камы.
Городу Пермь – 300 лет, Гайве – 400 лет. Это подтверждают стихи местного поэта Вениамина Подгорных:
«Небольшим была Гайва посёлком
Сотни лет оставалась в тени
И никто бы не знал о ней толком
Что она даже старше Перми!»
Официально Усть-Гайвинское поселение упомянуто в Царских переписных книгах Михаила Кайсарова в 1623 году.
Особое место в моём маршруте занимает памятник "Первопоселенец", посвящённый первым жителям посёлка Усть-Гайва. Монумент символизирует судьбу первых жителей Усть-Гайвы: он представляет собой мужчину – рыбака в лодке, так как жители деревушки занимались рыбным промыслом.
На месте некогда живописной первой улицы Луговая в деревне Усть-Гайва теперь красуются корпуса Камского завода «Гидростальконструкция», который изготавливает современное уникальное механическое оборудование и металлоконструкции для крупнейших гидротехнических и энерготехнических сооружений.
Пройдёмся по берегу речки Гайва. Название реки имеет несколько вариантов: с коми-пермяцкого языка означает «река с хорошим эхом» или «птичья вода». Современные источники расшифровывают название как «холодная вода». Длина реки – 76 км.
Известно, что первыми жителями Усть-Гайвы были Трутневы. Они селились на берегах верховий Камы. Кама – самый длинный и многоводный приток Волги. В европейской части РФ Кама уступает по длине лишь Волге, Днепру и Уралу.Река имеет 3 крупных водохранилища: Камское, Воткинское, Нижнекамское.
Последним объектом маршрута будет Камская ГЭС. Станцию строила вся страна. Сегодня Камская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро», одного из крупнейших энергетических холдингов России.
Пуск Камской ГЭС в 1955 году даёт возможность строительства других значимых предприятий. Таким стал завод Камкабель, сыгравший огромную роль в становлении Гайвы. В 1956 году завод в сложнейших условиях и под открытым небом дал первую продукцию.
Спасибо за внимание!
В начале 20 века на берегах Гайвы скрывались ушедшие после разгрома Мотовилихинского восстания в подполье боевики. В повести Аркадия Гайдара «Жизнь ни во что» главный герой, легендарный Александр Лбов перед повешением вспоминает именно её:
«Была мартовская ночь, ещё не весна, но уже скоро весна, был час, когда еще не светало, но чуть заметной полоской рассвета уже начинал поблескивать горизонт. И Лбов посмотрел ещё раз на небо, по которому сигнальными огоньками перемигивались звезды, жадно глотнув глотов сырого свежего воздуха и, наклонив голову, вспомнил почему-то воду бурливой речки Гайвы, прелые листья, из-под которых начала пробиваться молодая трава, себя, Симку Самцова, Стольникова и разбойный свист мальчугана, вынырнувшего из-за кустов, - паренька, сообщившего о том, что боевики приехали. Весенняя вода тогда мутной стальной полоской прорезала лес, а в глубине солнечного неба блестели крыльями и перекликались задорными свистами пролетающие отряды журавлей».
Воспоминания рыбаков
Ихтиолог Меньшиков анализируя рыбное богатство в 1926 году писал:
«Осетр в Каме был не редкостью. Для 1926 года известны несколько случаев ловли осетра от 4 до 28 кг весом.
Сом встречается в Каме редко и водится в основном выше Перми около деревни Усть-Гайва. На Пермском рыбном базаре мне пришлось видеть сома весом 10 кг., пойманного у устья вышеупомянутой деревни».