А оркестр не вернулся...

Одним из проектов фестиваля «Переменим Пермь» стал «Театр памяти». По задумке куратора проекта Ольги Политовой, открытие началось с показа отрывков из кинофильмов о фронтовых концертных бригадах.
На сцену вышел Сергей Семериков, актёр академического Театра-Театра. Его голос звучал надломлено:
… признаюсь, все мы были рады,
Когда к нам приезжали выступать
С большой земли концертные бригады.
Сергей Александрович проделал большую работу, готовясь к выступлению: «Скажу честно, никогда ранее я не задумывался о том, как в военные годы жили и работали мои коллеги – артисты. Смотрю в зрительские ряды, в глаза озорных детей. Я хочу увидеть отклик в их взглядах хотя бы к концу мероприятия».
Все взрослые думали примерно так же. Поэтому голоса выступающих специально звучали негромко, чтобы дети прислушивались. Так важно было, чтобы они прониклись темой проекта. Ведь она пронзительна и трагична. Как история государственного духового оркестра, основанного в 1937 году. 100 его музыкантов ушли на фронт и не вернулись. Часть — солдатами в московское ополчение, а 30 человек — музыкантами фронтовой концертной бригады, которая вместе с армией Рокоссовского попала в окружение под Вязьмой. Фашисты предложили музыкантам жизнь в обмен на службу Гитлеру. Те выбрали смерть.
Проект «Театр памяти» — это цикл детских постановок по собственным сценариям, где герои — не вымышленные персонажи, а реальные люди – пермские музыканты и актеры, жившие в годы Великой Отечественной войны. А это значит, что будущие актеры и сценаристы должны стать краеведами, журналистами и заглянуть в историю Пермской краевой филармонии, Академического Театра-Театра, Пермского театра оперы и балета. В проекте примут участие учащиеся из школ №№47, 3, 108, 37, 140, лицея №8, гимназий №№5 и 31.
Маргарита Неугодова, пресс-секретарь филармонии: «Всего за время войны только силами филармонии было создано 9 концертных бригад, в который входили артисты ансамбля музыкальной комедии, ансамбль оперы, ансамбль эстрады и миниатюр с театром тантамаресок и даже ансамбль лилипутов». Ветеран профсоюзной организации Театра-Театра Галина Гиянова подарила редакции книгу с воспоминаниями актеров о выступлениях на фронте.
На открытии «Театра памяти» ребята пели песни военных лет, читали стихи о своих прадедах и прабабушках, воевавших на фронте. А гимназисты показали танцевальный номер, который с замиранием смотрел зрительный зал.
Сергей Семериков следил за этими выступлениями с последнего ряда. Перед его глазами проносились лица артистов, о которых он успел рассказать ребятам: веселый конферансье Борис Сичкин, сатирик Аркадий Райкин, певица Лидия Русланова.… Современные школьники теперь тоже знают их имена. Пройдет всего четыре месяца, и сотни пермских учащихся увидят постановки о фронтовых концертных бригадах, а имена их земляков-артистов снова зазвучат перед публикой.
Наталья Ханова
Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края