ЭТИ РЕБЯТА УЖЕ В 3000 ГОДУ!

С 1 по 3 июля в Нижнем Новгороде прошла Российская робототехническая олимпиада. Более 900 школьников из 40 регионов России соревновались на поприще создания умных машин. Тема нынешнего года – «Робот – друг человека». В рамках данной темы юные изобретатели сконструировали множество роботов-помощников – от автономных пылесосов до роботизированных спасателей и пожарных.
Для каждой из четырёх возрастных групп участников были придуманы свои задания. Самые маленькие робототехники (6-10 лет) собирали робота-уборщика, а школьникам младшей возрастной категории (8-12 лет) предложили соорудить автоматического садовника, который сможет подстригать газон, заниматься прополкой и ловить насекомых. Ребятам средней возрастной категории (11-15 лет) досталось, по мнению тренеров, самое трудное задание – создать робота, который сможет помогать тушить пожары на фабрике, перевозить опасные химические вещества и передавать спасателям информацию о местоположении людей. Самые старшие участники олимпиады (14-19 лет) собирали и программировали робота-помощника для больницы. Кроме того, в рамках такого масштабного мероприятия прошёл круглый стол на тему «Образование и робототехника», а также состоялись небольшие соревнования в новой категории «Робоспорт», гдекоманды школьников создавали роботов для сражений с роботами других команд.
Среди победителей в различных номинациях олимпиады в основном были ребята из Москвы и Владивостока, однако одной пермской команде всё же удалось занять призовоеместо в младшей возрастной категории. Учащиеся МАОУ «Гимназия №31» представили свой проект под названием «Умное окно» и заняли второе место в творческой номинации.

