Встречаем «Точку роста»

В этот вторник в онлайн-формате прошёл всероссийский марафон открытия центров «Точка роста». Его провел министр просвещения РФ Сергей Кравцов, сообщает Министерство образования и науки Пермского края.
В рамках нацпроекта в 20 территориях Пермского края на базе школ открылся 21 центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». В таких центрах ребята при помощи самого современного оборудования будут изучать предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также заниматься в различных кружках на новых современных компьютерах и 3D-принтерах, управлять квадрокоптерами, осваивать технологии виртуальной реальности.
В Министерстве рассказали, что в «Точках роста» смогут учиться не только дети школ, на базе которых организованы центры, но и ребята из близлежащих населенных пунктов. Благодаря открытию центров планируется развивать сетевое взаимодействие образовательных учреждений. Ежегодно дополнительные компетенции и навыки будут получать более 14 тысяч школьников.
В рамках марафона педагоги провели мастер-классы для школьников и показали функционал центра. Ребята уже попробовали себя в робототехнике, создании трехмерных макетов различных объектов на мастер-классе по 3D-моделированию, посетили шахматную гостиную.
«С появлением на базе нашей школы центра «Точка роста» у меня как педагога появились новые возможности для реализации современных образовательных программ. Технологические решения центра позволяют с новой стороны взглянуть на изучение информатики, тем самым, повысив мотивацию обучающихся», – рассказывает учитель информатики, педагог «Точки роста» в Ильинской школе № 1 Дмитрий Яковкин.
В открытии «Точек роста» приняла участие министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, она посетила школу «Навигатор» во Фролах.
Министр акцентировала, что создание «Точек роста» – стимул для саморазвития местных педагогов. Всего в «Точках роста» Прикамья работает более 150 специалистов. «Педагоги центров должны ориентироваться в современных тенденциях, уметь владеть всем оборудованием, которое мы поставили в «Точки роста». Со своей стороны, мы обеспечим регулярное обучение коллег в нескольких форматах. При этом советую учителям включиться в работу, разрабатывать новые направления и программы для обучения. Нашим детям должно быть здесь интересно и познавательно».
Напомним, каждый центр укомплектован 3D-принтерами, квадрокоптерами, VR-шлемами, мощными вычислительными станциями. «Точки роста» открылись в Барде, Березовке, Верещагино, Горнозаводске, Кудымкаре, Губахе, Добрянке, Ильинском, Карагае, Кочево, Красновишерске, Куеде, Нытве, Октябрьском, Орде, Оханске, Очере, Чернушке, Чусовом и в д. Ванюки и с. Фролы Пермского района.


