Система наставничества: опыт «Пермских моторов»

В конце июля в АО «ОДК-Пермские моторы» вступило в силу новое положение по организации наставничества. Теперь наставников, закреплённых за студентами и молодыми специалистами, будут по-новому поощрять и мотивировать.
Наставники на предприятии закрепляются за студентами из профильных техникумов и вузов, проходящими на заводе практику. Также их подопечными становятся вновь принятые рабочие, технологи и конструкторы, молодые специалисты и те, кто получает вторую профессию в учебном центре предприятия.
Требования к наставнику: это должен быть квалифицированный специалист со стажем не менее двух лет в профессии и не менее полугода в «ОДК-ПМ», не допускающий в работе брака и умеющий заинтересовать молодежь тонкостями ремесла.
«Кто-то сразу все понимает, а кому-то приходится объяснять несколько раз. Поэтому наставник должен запастись терпением и доброжелательным отношением. В новом положении предусмотрены хорошие стимулы для наставников. Но многие, в том числе и я, занимаются этим не из-за денег. Главное – внести свой вклад в развитие завода. Мне очень приятно, когда те, кого я обучал, остаются в цехе и показывают отличные результаты», – говорит Сергей Панкратов, который уже пять лет обучает молодёжь на заводе.

