Льготы по-советски: в Госдуме готовят новые законопроекты для учителей

Повысить статус педагога и вернуть часть тех льгот, которые были много лет назад - главные задачи новых законопроектов. Изменения должны быть внесены в Федеральный закон «Об образовании» не позднее сентября 2020 года.
Так, например, депутаты планируют обеспечить педагогов удлиненным отпуском. Ориентируются прежде всего на советское время: в тот период все педагогические работники пользовались правом на удлиненный отпуск в 56 календарных дней или 48 рабочих.
Также педагоги смогут иметь право досрочного выхода на пенсию после 25 лет работы в школе. Причина важности нововведения проста: профессия учителя считается одной из самых ответственных, а потому приводит к быстрому эмоциональному выгоранию.
Также в закон внесут некоторые изменения об оплате труда педагогов. «Базовый оклад педагогического работника, то есть его зарплата за 18 учебных часов, должна быть не менее 70% от средней заработной платы по региону. Это означает, что работая чуть больше чем на ставку, учитель действительно сможет получать зарплату на уровне средней по региону. Но не за две ставки, как это подчас происходит сейчас», - рассказал в интервью «Российской газете» депутат Государственной думы Олег Смолин.


