В России разработали интерактивный сервис для проведения дистанционных уроков

В Московской области начинают апробацию информационно-интерактивного помощника в проведении дистанционных уроков, разработанного для улучшения качества образовательного процесса в России. К апробации уже присоединяются около 10 регионов страны. Сервис поможет школьникам, временно не имеющим возможности посещать уроки очно. В частности, речь идёт об учащихся, находящихся на длительном лечении.
Также в случае отсутствия учащегося на занятии платформа позволит смотреть урок, проводимый учителем в классе, в режиме онлайн или обратиться к ранее сделанной записи позже. Система содержит набор сервисов для аудио- и видеосвязи, сопоставимых с крупнейшими зарубежными аналогами, включая Zoom.
«Мы стремимся обеспечить такие условия, чтобы у каждого школьника всегда была возможность обучаться по качественным программам и получить достойное образование. Новая система позволит детям продолжать учиться, когда они по объективным причинам, например по болезни, не могут посещать школу. Ребёнок сможет быть всегда на связи с учителем и своими одноклассниками, не будет пропускать урок и отставать по программе, а сможет учиться дальше», – отмечает Министр просвещения Сергей Кравцов.
Разработанный Минпросвещения, Минкомсвязи и ПАО «Ростелеком» сервис видеокоммуникаций в перспективе войдёт в разрабатываемую российскую образовательную платформу «Моё просвещение». Воспользоваться интерактивным помощником с рабочим названием Russian Online Communication Assistant можно будет с помощью раздела «Моё образование» на Портале госуслуг.
Василиса Чикунова

