Технология ученых ПНИПУ позволит печатать трехмерные детали для самолетов и ракет

Ученые Пермского Политеха создали датчик, который усовершенствует технологию трехмерной печати металлических изделий. Он позволит более точно и быстро создавать изделия с помощью электронного луча, учитывая все технологические параметры. Изобретение может найти применение в авиа- и ракетостроительной отраслях. У технологии нет аналогов в России и в мире с такой эффективностью. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале 1-го квартиля Q1 IEEE Sensors Journal.
– Чтобы создать металлическое изделие с помощью послойного выращивания, нужно учесть множество требований к механическим свойствам, химическому составу, микроструктуре и отсутствию дефектов. Один из перспективных инструментов для наплавки слоев – электронный луч. Но не всегда можно обеспечить точное воздействие лучом на наплавочную проволоку. Поэтому мы разработали датчик, который позволяет получать информацию о совмещении электронного луча с проволокой в процессе послойного выращивания, – рассказывает один из разработчиков, инженер кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» ПНИПУ, кандидат технических наук Степан Варушкин.
В отличие от зарубежных аналогов, пермская технология позволяет точнее и в разы быстрее производить совмещение электронного луча с проволокой. Она менее требовательна к оборудованию и более гибка к изменениям режимов и схемы наплавки. В частности, один из аналогов получает информацию несколько раз в секунду, а пермский датчик – в десятки раз быстрее. Технология работает без остановки процесса. Непрерывное производство позволит, по оценкам ученых, сэкономить 5-10 % металла.
Василиса Чикунова

