В сад по новым правилам: Минпросвещения упростило жизнь родителям

На этой неделе Министерство просвещения опубликовало перечень новых документов, которые должны значительно упростить процесс устройства ребенка в детский сад. Поменялись, прежде всего, порядок и способы приема.
Главное нововведение в первом документе касается преимущества ребенка при поступлении в сад. Так, в первую очередь занять места смогут дети, чьи братья и сестры уже ходят в конкретный детский сад. Такое же изменение в этом году коснулось первоклассников при поступлении в школы.
Второй документ регулирует порядок перевода ребенка из одного детского сада в другой. Это конкретный алгоритм действий, который объясняет, что родителям нужно обратиться в местный орган исполнительной власти с заявлением о переводе. После этого будет осуществляться поиск свободного места, о результатах которого мам и пап будут информировать.
Третий документ включает проект о ведении региональных электронных очередей в детские сады. Планируется, что все заявления о зачислениях и переводах детей можно будет подавать в электронном виде. При этом текущую ситуацию родитель всегда сможет оценить в онлайн-режиме. Проект действует уже во всех регионах.
«У родителей не должно быть проблем с устройством детей в детские сады. У каждого родителя есть возможность проконтролировать процесс предоставления места через региональные информационные системы. Данные о потребности мест поступают на федеральный уровень, чтобы в итоге у нас было четкое понимание для принятия решений по строительству новых детских садов», - прокомментировал нововведения министр просвещения Сергей Кравцов.
Евгения Плюснина

