Собеседование-2020: как подготовиться девятикласснику?

4 февраля 2020 , 05:30

Если 11-классники успели «отстреляться» с допуском к экзаменам ещё в прошлом году, то для 9-х классов испытания начнутся лишь 12 февраля. В этот день все они должны пройти устное собеседование. О том, как эффективнее подготовиться к получению «зачета», в интервью «Российской Газете» рассказала научный сотрудник ФИПИ Ирина Цыбулько.

 

Собеседование в российских школах пройдет во второй раз, однако суть заданий пока не сильно поменялась. Каждому девятикласснику необходимо будет вслух прочитать текст, затем подробно пересказать смысл прочитанного, затем порассуждать на одну из тем, используя предложенную цитату и, наконец, поддержать диалог с экзаменатором.

 

По словам Ирины Цыбулько, в заданиях появился новый языковой материал - новые герои, новые темы, новые вопросы. А ещё увеличился максимальный балл, по сравнению с прошлым годом: можно набрать уже 20, а не 19 баллов. Для зачета требования тоже повысились: 10 баллов - теперь минимум.

 

Эксперт также акцентировала внимание на том, что хуже всего в прошлом году ребята справились с «пересказом». Ученики получали нули по одному из критериев, искажая суть прочитанного текста. Ирина Цыбулько порекомендовала нынешним девятиклассникам не придумывать «что-то своё» и концентрироваться на главной информации текста, отделяя ее от второстепенных деталей.

 

Также Ирина Цыбулько обнадежила ребят информацией о том, что некоторые речевые ошибки ребятам все же могут простить. Например, если ученик поставил в слове неправильно ударение, но тут же сам себя поправил, экзаменатор закроет на это глаза. Такое же правило действует в отношении пауз и «слов-заполнителей» типа «эээ» и «хм». Они помогают школьнику выстроить речь, а потому не должны считаться за ошибку.

 

Ирина Цыбулько также дала выпускникам пару ценных советов:

«Ничего страшного на испытании не случится. Собеседование проводится в той же школе, где вы учитесь, и занимает 15-16 минут. Можно закончить чуть раньше или чуть позже - все индивидуально. У каждого задания кроме диалога есть время на подготовку. И есть поля для заметок: на них можно составить короткий план, записать ключевые даты, имена, удачную мысль. И рискну дать еще один совет: постарайтесь больше общаться. Причем в реальном мире, а не только в соцсетях и мессенджерах».

 

Евгения Плюснина


Читайте также
КОСМЕТОЛОГИЯ В «Med-Clinic»
23 декабря 2024 , 18:21
Желаете воспользоваться качественными услугами косметологии в клинике, которой доверяете? Многопрофильный медицинский центр «Med-Clinic» работает с 2009 года и специализируется не только на медицинских осмотрах, но и предлагает широкий спектр аппаратной косметологии и инъекционных методик.
Подробнее
ГАЙДАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2024: КАК ЭТО БЫЛО?
16 декабря 2024 , 17:13
В этом году журналистское сообщество отмечает особую дату – 120-летие со дня рождениявеликого писателя А.П. Гайдара. Его биография насчитывает немало упоминаний нашего города, поэтому в сердцах пермяков Аркадий Петрович занимает особое место. В честь юбилея журналиста были организованы Гайдаровские чтения – конференция, в рамках которой спикеры освещали разные аспекты жизни и творчества А. П. Гайдара.
Подробнее
ГОТОВИМСЯ К НОВЫМ ГРАНТАМ!
1 декабря 2024 , 09:00
Подробнее