«Лаба» для всей семьи: в России написали естественнонаучный диктант

В минувшие выходные россияне в четвертый раз поучаствовали в научно-просветительской акции «Открытая лабораторная». Многие нарекли ее Лабой или Всероссийским естественнонаучным диктантом. Участники приходили целыми семьями, чтобы ответить на самые любопытные научные вопросы.
Основной площадкой Лабы по традиции стал химический факультет МГУ. В этом году акция претерпела некоторые изменения. К примеру, появился детских блок вопросов для участников от 6 до 12 лет. Самым каверзным из детских оказался вопрос: «передается ли по наследству умение сворачивать язык в трубочку?». Правильный ответ - нет. Однако аргументировать его не смогли бы и большинство взрослых.
Участники от 13 лет и старше отвечали на на менее интересные вопросы. Например о том, болели ли динозавры раком или о том, может ли человек поседеть за одну ночь. Самым сложный вопрос участникам подкинул астрофизик Юрия Ковалев: он был связан с выбросами горячего газа в квазарах. Поэтому мамам, папам, бабушкам и дедушкам пришлось не менее тяжело, чем детям.
Организатор акции Евгений Насыров отметил, что с каждым годом акция становится все более «семейной» и число ее участников неуклонно растет. Лично писать работу в этом году пришли 30 тысяч участников - на 5 тысяч больше, чем в 2019 году. Притом большая часть все же предпочитает отвечать на вопросы Лабы онлайн.
Евгения Плюснина

