Правовые трудности: выявлены типичные ошибки на ЕГЭ по «обществу»

Обществознание - один из распространенных предметов ЕГЭ, сдать который необходимо для поступления на большинство специальностей. Однако выпускники разных лет стабильно допускают в тестах по предмету одни и те же ошибки. Какие - рассказали эксперты ФИПИ.
В целом, одиннадцатиклассники неплохо знают базовые понятия и теоретические положения из различных разделов обществознания. Однако затруднения у большинства возникают уже при выполнении заданий базового уровня по темам. Сложнее всего школьникам даются темы «Налоги» и «Понятие и виды юридической ответственности».
В заданиях повышенного уровня сложности больше всего ошибок связаны со знанием финансовых институтов и банковской системы, финансированием бизнеса и избирательными системами. Тогда как тема «Истина и её критерии» остаётся одной из самых сложных в заданяих высокого уровня сложности. Так же плохо ребята справляются с темами «Конституционный строй» и «Юридические лица».
По итогам анализа экспертов, около 20% участников ЕГЭ не знают целей деятельности прокуратуры и полиции, а также считают, что правоохранительные органы принимают законы. Притом отсутствие знаний - не единственная проблема. По словам специалистов, в некоторых заданиях ребятам элементарно нужно проявить внимательность, правильно читать условия задач, а также не забывать о критериях оценки экзамена и требованиях к оформлению ответов.
Евгения Плюснина

