«Подтянуть страноведение»: эксперты ФИПИ рассказали, как подготовиться к географии

Специалисты Федерального института педагогических измерений продолжают серию публикаций с анализом типичных ошибок учеников на ЕГЭ. На этой неделе речь зашла о географии. Опираясь на опыт прошлогодних выпускников, эксперты рассказали о том, какие пробелы в знаниях необходимо восполнить. Спойлер: большинство связаны с географией России!
По словам специалистов, российские школьники довольно хорошо справляются с чтением географических карт, определением координат и расстояний, составлением профиля рельефа местности. Также большинство учеников неплохо умеют анализировать статистические диаграммы.
Трудными для выпускников 2019 года оказались задания по страноведению, в которых проверялось знание особенностей природы, населения и хозяйства наиболее крупных стран мира. В частности, сложности возникли с географическими районами России, особенностями географии промышленности и сельского хозяйства нашей страны.
Также эксперты ФИПИ посоветовали школьникам обратить внимание на изучение климатообразующих процессов и факторов, закономерностей изменения климата, особенностей и следствий движения Земли. Не лишним будет потренироваться в составлении планов характеристик географических объектов: рек, климатических поясов, природных зон.
Кроме того, множество досадных ошибок школьники систематически допускают из-за невнимательности. Так, например, вместо требуемого в вопросе субъекта РФ экзаменуемые в качестве ответа записывают страну, и наоборот. Поэтому эксперты призвали юных географов не спешить на ЕГЭ и внимательнее читать задания.
Евгения Плюснина

