Готовимся к биологии, избегая ошибок!

Каждый год специалисты ФИПИ анализируют результаты ЕГЭ по всем предметам, выявляя пробелы в знаниях учеников. Недавно эксперты опубликовали очередной список рекомендаций для нынешних одиннадцатиклассников, на этот раз для подготовки к экзамену по биологии.
Как выяснилось, с заданиями базовой части справляются практически все. Реальные затруднения у выпускников вызывают вопросы, в которых необходимо анализировать разные биологические процессы и объяснять причины их возникновения.
Если быть точнее, большинству учеников трудно, к примеру, характеризовать фазы фотосинтеза, свойства нуклеиновых кислот, двойное оплодотворение у цветковых растений, определять число ДНК в клетках. Все эти задания требуют не просто «зубрежки» школьной теории, а ещё дополнительных знаний из других точных наук.
Для того, чтобы успешно сдать биологию на ЕГЭ, эксперты ФИПИ рекомендуют старшеклассникам тренироваться устанавливать взаимосвязи объектов и процессов, решать биологические задачи, сравнивать различные объекты и процессы между собой и не забывать об изучении химии и физики, которые всегда идут с биологией «рука об руку».
Евгения Плюснина

