Системы в системе: в России открывается образовательный маркетплейс

Невозможно сосчитать, сколько учебных методик и сервисов скрыто на просторах Интернета. При этом найти нужный сервис и обойти стороной неэффективный не всегда бывает просто. А если бы все стоящие программы можно было объединить в одной удобной онлайн-платформе? К слову, Министерство просвещения об этом уже позаботилось.
1 октября на глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch заместитель министра просвещения Марина Ракова объявила о старте работы образовательного маркетплейса, в котором будут собраны все доступные государственные и частные образовательные сервисы. При этом любой пользователь сможет загружать на платформу новый образовательный контент, но прежде эти программы будут проходить экспертную проверку.
«Маркетплейс будет содержать интерактивные задания, которые в автоматическом режиме смогут наиболее эффективно помогать ученику развивать свои компетенции и усваивать новый материал. Особенно актуальна платформа будет для сельских школ, где один педагог вынужден вести несколько предметов, и ему физически сложно одинаково хорошо готовиться к каждому уроку», - рассказала Марина Ракова.
До конца ноября система будет работать в закрытом пилотном режиме, а затем станет доступной для каждого. Примечательно, что такой Маркетплейс - одна из первых разработок проекта «Цифровая образовательная среда», входящего в нацпроект «Образование».
Евгения Плюснина

