Иван Печищев: «Сегодня важным навыком становится работа с информацией»

31 октября 2019 года юнкоры газеты "Перемена-Пермь" встретились с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ, одним из лучших молодых специалистов в сфере медиа – Иваном Печищевым. Обсудили вопросы, связанные с медиаобразованием. Как нужно обучать журналистике, как эти навыки могут пригодиться каждому человеку и как их можно внедрить в процесс любого образовательного плана.
Перемена-Пермь: Иван Михайлович, что такое на ваш взгляд медиаобразование и зачем оно нужно?
Иван Михайлович: Медиаобразование – это и образование в сфере медиа, и образование с помощью медиа. Я уверен, что каждому человеку необходимы хотя бы базовые знания в этой области. С одной стороны, чтобы быть счастливым, потому что в медиасфере очень много источников информации. С другой – сегодня каждому выпускнику учебных заведений надо знать, как устроены медиа, чтобы начать своё дело или создать проект. Потому что если вас нет в интернете – вас вообще нет. Но не стоит забывать и про медиаграмотность, информационную грамотность. Любому человеку в мире, который выходит в интернет, нужно знать, как читать, что читать, чтобы не попасть на уловки мошенников.
Перемена-Пермь: Что вы бы посоветовали журналисту, который хочет перейти из газетного формата в медиа формат?
Иван Михайлович: Во-первых, работа в газете даёт нам умение писать текст в абсолютно любых жанрах, объёмах, тематиках. Если вы умеете понятно, грамотно и лаконично писать, то вы потом и в медиапространстве не потеряетесь. Во-вторых, нужно менять сознание, трансформировать его: рассказывать истории картинкой, видео или подкастами. Стоит обращать внимание на возможности, которые нам даёт мультимедиа. Нужно стремиться к тому, чтобы мультимедийные форматы давали новое, дополнительное содержание, на уровне впечатлений, эмоций. В-третьих, смотреть на проекты, которые уже существуют. Это то, что называется «насмотренность». Это очень важное умение, в дальнейшем воплотить всё то, что вы почерпнули.
Перемена-Пермь: Как вы оцениваете медиа сегодня? Что это: реклама/слухи и сплетни/информация?
Иван Михайлович: Мы живём в «кислотной среде». Слишком много информации, которая может портить нам жизнь: ненужной, агрессивной и часто дезинформирующей. Однако пользователи интернета могут этому противостоять: фильтровать, использовать только интересные им источники информации, включать блокировку рекламы. Как бы люди не пытались отгородить себя от лишнего потока ненужной информации, мне кажется, что мы никогда не избавимся от мусора в медиа. Эта тенденция будет только усиливаться. Сегодня самым важным становится умение работать со спамом и рекламой, фильтровать, не читать всё подряд, использовать проверенные источники. Это ключевые навыки, иначе мы просто задохнёмся в «кислотной среде» медиа.
Перемена-Пермь: Почему в окружающем нас медиапространстве так много неграмотных журналистов?
Иван Михайлович: Во-первых, это, конечно, недостаток образования. К сожалению, так получается, что в среднем у выпускников школы невысокий уровень знания русского языка. В университетах тоже преподают русский язык, но, получается, что и этого мало. Возможно, мы как-то неправильно учим. Во-вторых, в советские годы в СМИ были корректоры, редакторы – люди в редакции, которые каждую статью внимательно читали и проверяли. Сегодня, к сожалению, в некоторых редакциях, особенно в интернете, вообще нет корректоров. От этого страдает качество текстов. В-третьих, мне кажется, в обществе изменилось отношение к ошибкам. Читатели не считают их чем-то страшным, а многие вообще не придают значение этой проблеме. Поэтому и журналисты не задумываются о грамотности.
Подготовил Руслан Гимазутдинов

