ЖИВУ, ЧТОБЫ УЧИТЬ

Звучит громко и претенциозно, не правда ли? Особенно от парня 26-ти лет, забитого татуировками так, что от взглядов бабушек в автобусе хочется сгореть.
К мысли из заголовка я прихожу с каждым днём всё чаще. Каждое занятие, каждая возможность поделиться опытом и знаниями в медиа радуют меня больше всего на свете. Каждое «спасибо» от учеников отзывается во мне тысячью благодарностей в ответ. Даже если молчаливых.
Преподаю я каждый день, но всегда в разных местах и форматах. Немного о них. «Маленькие редакции» — курсы по журналистике на базе пяти школ города. «Инфографика» — элективный курс в лицее № 2. Два «Детских информационных агентства»: одно — очное, для городских ребят, другое — дистанционное, для учеников со всего края. «Школа медиапедагога» — курс для учителей и воспитателей, интересующихся медиа и/или создающих СМИ в своих образовательных учреждениях. «Активный ТОС» — уже окончившаяся серия занятий по основам ведения аккаунтов в социальных сетях для представителей общественных самоуправлений шести территорий Пермского края (+ одна онлайн-группа). И это не считая отдельных мастер-классов в чужих проектах, выступлений на мероприятиях, лекций на форумах и т. д. Работы достаточно.
Всем этим людям я говорю всё, что знаю и в чём могу разобраться. Ради этого я каждый день встаю с кровати. Ради детей и подростков, бабушек и дедушек, учителей и родителей — всех, кому мои знания и навыки могут быть полезны.
Но я не учитель. У меня нет опыта работы в школе и даже педагогического образования (только пройденные курсы по уходу за детьми в больницах, спасибо фонду «Дедморозим» и проекту «Больничные мамы»). Ничем я не заслужил столь высокого звания. Поэтому День учителя всегда проходил мимо меня. До 2019 года. Тогда дорогие моему сердцу ученики 25-й школы впервые поздравили меня с профессиональным праздником. Меня! С профессиональным праздником! Будто я профессионал.
Словами не выразить, как я благодарен им и вообще всем, кого мне выпала честь обучать. Миллион раз бы уже ушёл с этой работы и уехал бы в другой город, если бы не они. Не меньшее спасибо я говорю своей родной редакции и лично её главному редактору Наталье Александровне Хановой за возможность заниматься обучением подрастающего поколения на постоянной основе. Не представляю, что буду делать по жизни, когда стану не нужен в этом качестве. От таких мыслей хочется, как от страшных монстров из темноты, спрятаться под одеялом.
Наверное, обучая кого-нибудь чему-нибудь, я пытаюсь помочь им найти себя в этой жизни. То, чего я сам не смог сделать до сих пор. Компенсирую тем самым свою потерянность. Учу порядку в действиях, живя в хаосе мыслей. Надеюсь только, что всё получается более-менее успешно.
Дмитрий Шилов,
руководитель образовательных программ
редакции газеты «Перемена-Пермь»


