ЖЕНЩИНЫ В ТЫЛУ

Отдавая дань уважения землякам, своим трудом приближавших победу над ненавистным врагом, хочется поклониться памяти скромных сельских тружениц. Молодыми девчонками они взвалили на свои плечи тяжкий труд земледельца-механизатора. Заменяя мужчин, многим деревенским девушкам и женщинам приходилось работать на тракторах и комбайнах, пахать, сеять, убирать урожай, ремонтировать технику. Здесь, как и на фронте, нужны были смелость, сноровка, упорство, выносливость.
В то время отдельные колхозы не имели своих собственных машинно-тракторных станций (МТС). Таких станций в районе было несколько – они обеспечивали обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и другой колхозной сельхозтехники.
Будучи школьниками, в пятидесятые–шестидесятые годы мы видели работниц школы, колхоза, впоследствии совхоза, не зная подробностей их трудовых биографий – ведь эти женщины были уже немолоды и не привыкли хвалиться своим прошлым.
Долгое время в спешковской школе работала Антонина Семёновна Шистерова, трудолюбивая, приветливая женщина. Мы звали её просто тётей Тоней. Она была нянечкой в школьном интернате, работала в школьной столовой, прачечной. Её натруженные руки не боялись никакой работы. Вместе с другими техническими сотрудниками Антонина Семёновна заготавливала дрова для школы и сено для безотказного школьного мерина Голубя.
Антонина Шистерова
Только спустя много лет мы узнали, какими трудными были молодые годы нашей односельчанки А. С. Шистеровой. Ей было 18 лет, когда в 1938 году она выучилась на штурвального в Зюкайском техникуме и всю войну работала комбайнёром. Каждое утро Тоня ходила пешком на работу почти за 20 километров в куликовскую МТС. Только однажды, 8 марта 1945 года не смогла пойти, так как у неё поднялась температура и совершенно не было сил от голода. За это Антонину Семёновну арестовали и отправили в Очёр, оттуда этапом в Верещагино. Потом в Пермь, где она провела 2 месяца в тюрьме. После этого отправили на раскорчёвку пней в Верхне-Муллинский район.
Несмотря на все эти тяготы, Антонина Семёновна вырастила троих детей. Её младшая дочь, Надежда Васильевна, до выхода на пенсию работала учительницей в Закамске.
На 4 года старше Антонины Семёновны была Шистерова Анна Егоровна из д. Подгорная, что в нескольких километрах от Спешково. В 1941 году её отправили на курсы трактористов. В 1942 году Анна явилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но на трактористов была наложена «бронь» и её не взяли. Всю войну Анна Егоровна проработала на тракторе. Время было трудное, работали день и ночь. После основной работы готовили посылки на фронт – собирали, кто что мог. Вечерами, при тусклом свете керосиновых ламп вязали для бойцов шарфы, варежки, носки, вкладывая в свои изделия теплоту души и веру в победу.
Анна Шистерова
Впоследствии она с семьёй переехала в Спешково, и мы знали её как трудолюбивую женщину, многодетную мать.
Мария Захаровна Носкова, ровесница А. С. Шистеровой, родилась в деревне Карсоново, которая располагалась на высоком берегу очёрского пруда. В конце 30-х годов Мария переехала к дяде в д. Рогали. После окончания спешковской школы она была направлена на курсы трактористов в Очёрский индустриальный техникум и с 1939 по 1956 годы работала на тракторе. Мария Захаровна была бригадиром тракторной бригады в МТС. В 1942–1943 годах она вытачивала мины на токарном станке на заводе им. Ф. Э. Дзержинского. Затем снова МТС. С 1956 года до выхода на пенсию работала телятницей в совхозе. В Спешково живёт старший из трёх её сыновей, ныне пенсионер, Алексей Петрович Носков, который продолжил дело матери. В молодости он работал трактористом, на пенсию вышел шофёром.
Мария Носкова
Троих сыновей вырастила и Анастасия Афонасьевна Калинина, которая молодой девчонкой села за рычаги трактора и проработала 19 лет. В деревне Рогали, где жила А.А. Калинина, ее ласково прозвали "Тася Калинка" - за невысокий рост и неброскую наружность. Анастасии Афонасьевне выпала честь пригнать со станции Верещагино в Спешково первый трактор. Её старший сын, Сергей, тоже работал трактористом.
В 1941 году в Спешково приехала Екатерина Филимоновна Агеева, выучившись на комбайнёра в Новосибирской области. Сначала на Путинской МТС ремонтировала комбайны, потом работала на тракторе. В 1949 году работала учётчиком, а 20 мая 1950 года пригнала в колхоз первый гусеничный трактор «ДТ-54». С 1945 по 1946 годы работала в паре с Носковой Марией Захаровной на тракторах «СТЗ» и «ХТЗ».
Екатерина Агеева
В 1943 году училась на курсах трактористов и в 17 лет села за рычаги трактора Анна Владимировна Катаева. Практиковалась под руководством уже опытного механизатора Е. Ф. Агеевой. Работы в колхозе «Пламя» было много, приходилось трудиться с 6 утра до позднего вечера. Питались в специальной столовой для трактористов. За смену нужно было выполнить норму вспашки, которая составляла 4-5 гектаров. В нашей местности много глинистых участков, на которых в дождливую погоду трактора вязнут. Анна Владимировна вспоминала об этом: «Трактор колёсный если «засядет», приходилось вытаскивать его вагами и жердями, заводили трактор верёвками. Работа вытягивала все силы, усталость никогда не проходила. Зимой ремонтировали трактора и комбайны. Я паяла радиаторы. Работала на лесозаготовках».
Анна Катаева
Вглядываясь в лица на старых фотографиях, читая скупые строки биографий, по-другому начинаешь воспринимать выражение «трудности жизни». Светлая память, низкий поклон скромным труженицам, обеспечившим крепкий тыл в трудные военные годы.
Светлана Ямалитдинова (Балашова)

