ЗАПИСКИ ДЕРЕВЕНЩИНЫ №5: СЛОВНО ПАДАЮТ НЕ ХЛОПЬЯ

Вечерняя тишина. Открытый рот. Высунутый плоский язык. Запрокинутая назад голова. Перед глазами сотни звезд беспорядочно лавируют по ветру, пытаясь обуздать его. Эти звезды, бросаясь, как маятник, из стороны в сторону, плавно и мягко опускаются на мое лицо. Они тают, оставляя о себе напоминание в виде легкого жжения. В тот осенний вечер я не мог представить, сколько выпадет в этом году.
По обеим сторонам дороги белые стены. Под ногами с полметра плотно утрамбованного осадка. Даже карманы, и те полны. А все равно порошит и порошит. Как ни выйду прогуляться, всегда есть полупрозрачный слой, похожий на пену. Стопами чувствуется, какой он рыхлый и зыбкий, потому что нехоженый. Словно по облакам гряду на «верх» села – его часть, которая выше остальной. Оттуда «низ» выглядит, как горный комплекс. Стройные ряды крыш с белыми шапками похожи на длинные хребты, а дороги, как ущелья, смиренно лежат у подножия гор. Не хватает орлиного визга.
Черный лес вдалеке молча наблюдает за тем же, чем и я. Тучеподобные батружья1 натягивают весом тоненькие еловые ветки. Уброд2 изрезан лыжными следами. Где-то даже остаются полосы от лямп3. Зимой лес особенно угрюм. Кажется, он заметил, что я наблюдаю уже не за селом. Мы будто встретились взглядами, потому лес волчьим воем решил меня спугнуть. Не стану его гневить, спущусь обратно, где дом. По лилейному4 коридору я торопливо и испуганно продвигаюсь домой. Кроссовки все так же проваливаются.
Он везде. На дорогах, крышах, в обуви и даже в голове. За окном я вижу белый шум. Под веками тоже метель. От любви до ненависти… пару месяцев. Удивительно, как первые хлóпушки радовали уставшего от осени меня, а теперь я видеть не могу эту пресловутую белизну на улице. Ползимы я вопрошал, когда уже спящие сугробы встанут и уйдут, дав шанс весне. Наконец, дождался.
Сейчас уже тает. В некоторых местах на дороге уже можно наблюдать, как юлят маленькие ручейки. Крыши обретают свой настоящий вид: последние куски громко бухаются, резво скатившись по металлочерепице, как по горке. Весна вступила резко, а вся белая масса начала стремительно удаляться. Наш двор затопило. Грунтовые дороги в смеси с водой превратились в кашу-малашу. Пока я доплыву до школы, носки становятся полностью сырыми. И это терпеть едва ли возможно.
После такого транссезонного периода наступает самое вдохновляющее время. Деревья потягиваются. В утреннем зеве птицы музицируют. Я дышу полной грудью, а носки все еще полностью сыры. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Д.А. Федосеев
1) Батружья - рыхлые комья снега на ветках.
2) Уброд - нетронутый снег на поверхности земли.
3) Лямпы - (устар.) лыжи.
4) Лилейный - цвет белой лилии.

