ЗАПИСКИ ДЕРЕВЕНЩИНЫ №10: ДЕРЕВНЯ

28 мая 2021 , 03:47

Как на стареющей голове волосы, редеют люди в моем селе

  

Согласно официальной статистике, за последний десяток лет численность населения в муниципальном округе, где я живу, страшно упала. В сравнении с моими первыми воспоминаниями (а я живу здесь с рождения) улицы значительно опустели, в концертном зале остаются места, когда как, по моим воспоминаниям, раньше их даже не хватало. В селе остаются брошенными дома, а за его границей встречаются поселки-призраки, в которых нет ни одного жителя.

  

Становится меньше стариков. Молодежь уезжает учиться. Некоторые семьи переезжают в населенные пункты побольше и поближе к городам.

  

Все мои знакомые, поступившие в городские учреждения, не горят желанием вернуться в село по окончании обучения. Их можно понять: из развлечений здесь только работа в огороде, прогулки и редкие праздники в доме культуры. В современном мире котируется яркая, веселая, запоминающаяся жизнь, а не тихая, спокойная и размеренная, которой можно добиться в провинции. Здесь некуда спешить, здесь не́ за кем гнаться и не́ от кого бежать. Молодому человеку, как я, может показаться, что здесь тухло и однообразно, но в этом-то и кроется самый секрет, сущность жизни в деревне.

  

Провинция – отпечаток прошлого в настоящем. Технологии доходят до сюда с задержкой: в моем селе не в каждом доме есть санузел с душевой и унитазом. Менталитет народа здесь опаздывает, не поспевает за прогрессом больших агломераций и мегалополисов центральной России. Например, до сих пор нельзя быть уверенным, что, будучи юношей, не словишь в нос за серьгу. Будет время, сюда придут современные идеи и новые смыслы, но и они будут уже отсталыми от более современных.

  

Уже было сказано, что веселиться круглый год вряд ли удастся. Летом обычно происходит наплыв гостей, всем не терпится искупаться или побродить по лесу с лукошком. Но для отвыкших или вовсе не бывавших здесь время воспринимается либо с ностальгией по прошлому, либо, как экзотический способ прозябать каникулы. Чтобы по-настоящему прочувствовать течение жизни в деревне, нужно в ней жить, а не хвататься за яркие ее проявления (речка, лес). Это романтика, а не реальность. Фикция, а не быт.

  

В будущем году я закончу школу. Сейчас я понимаю, что передо мной развилка из тысяч дорог, а я должен выбрать одну. С кем общаться, чем заниматься, кем быть и к чему стремиться. И есть варианты, при которых после получения образования я продолжу жить в селе. Такая мысль меня не пугает, напротив, есть в этом что-то протестное, аскетичное, расхожее с большинством.

  


«Записки деревенщины» – это срез впечатлений ребенка о жизни в деревне. Взяв за основу усредненное положение, я старался его максимально детализировать, чтобы запечатлеть как хара́ктерные моменты, так и картину в целом. В итоге получилось, что в них я нашел отражение не только впечатлений, но и переживаний, мироощущения и все-таки души. 

Д.А. Федосеев


Автор:


Читайте также
Фестиваль "ПЕРЕМЕНИМ ПЕРМЬ"
4 февраля, 07:25
Уважаемые педагоги! Приглашаем вас принять участие в Х фестивале "Переменим Пермь", который пройдет с января по апрель 2023 года.
Подробнее
ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПГМУ
4 февраля, 07:20
Уважаемые старшеклассники Перми и Пермского края! Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера приглашает вас вступить в бесплатный проект "ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПГМУ"!
Подробнее
РИТМ ЖИЗНИ В КАЖДОМ ТАКТЕ
1 февраля, 12:45
26 и 27 января на сцене Пермского дома народного творчества «Губерния» прозвучал удивительный мюзикл «Музыка жизни 2: Первый концерт». Инициировано и организовано данное событие благотворительным фондом «Берегиня», деятельность которого направлена на помощь детям с тяжёлыми заболеваниями.
Подробнее