РЕДАКЦИЯ О ВРАЧАХ

Наверное, самой актуальной и обсуждаемой темой уходящего года стала упавшая как снег на голову пандемия коронавируса, а вместе с тем и здоровье каждого из нас. Нашу редакцию это тоже не обошло стороной. Я долго держалась: регулярно обрабатывала руки санитайзером, приходя домой из магазина, протирала купленные продукты, везде носила маску и в целом старалась избегать посещения многолюдных мест. Но в октябре и мой организм сдался перед натиском вируса. В самом начале недомогания я ещё верила, что это обычная простуда, но когда температура стала «скакать» от 35,5 °С до 37,5 °С каждую пару часов и пропало обоняние, я поняла, что заразилась COVID-19. Это не вызвало у меня ни шока, ни паники. Наверное, подсознательно я уже всё понимала, просто до последнего не хотелось верить в возможность такого развития событий. Сдача анализа и получение положительного ответа, естественно, всё подтвердили. И тут-то началось самое интересное – взаимодействие сразу с несколькими инстанциями: Роспотребнадзором, поликлиникой и участковым врачом.
Мои знакомые, которые уже прошли этот путь, сразу меня предупредили: до всех инстанций мне придётся дозваниваться самой. Поток заболевших идёт колоссальный, и сотрудники просто не готовы к такой нагрузке. Так и получилось: уже с утра в трубке по всем номерам звучало такое неприятное «занято». Но я не унывала, и уже через пару часов всё-таки дозвонилась до Роспотребнадзора. Уставший, но вежливый голос девушки на конце провода сообщил, что в течение пары дней мне придёт официальное постановление о том, что я не могу выходить из дома, пока у меня не будет на руках двух отрицательных мазков на коронавирус. Тогда я даже представить себе не могла, насколько мне будет трудно выдержать это испытание до конца.
По правилам взять биоматериал должны на 10-й день, но специалист, предугадывая мой вопрос, сказала, что в лучшем случае ко мне придут на 14–15-й. Каково же было моё удивление, когда через 8 дней мне позвонили и сообщили, что завтра (ровно на 10-й день!) придёт специалист. Назвали мне и конкретный час, когда стоит ожидать «гостей». И вот настал день X. Вы не поверите, но именно в обозначенное время прозвенел звонок в домофон и ко мне пришла девушка в полном обмундировании. Она была очень вежлива, хотя было видно, что она уже обошла не один десяток таких же пациентов, как я.
Несмотря на огромную нагрузку, на переработки и прочие неприятные моменты, весь медицинский персонал был со мной очень тактичен и вежлив. Я ни разу не столкнулась с хамством или равнодушием с их стороны. Наоборот, было удивительно, что раз в пару дней мне звонили и справлялись о самочувствии.
В целом могу сказать: мой опыт по борьбе с данным вирусом оказался положительным. И это, конечно же, не без помощи, действий и рекомендаций наших пермских врачей, которые даже в такие тяжёлые моменты остаются настоящими профессионалами!
Дарья Полушкина,
руководитель проектов редакции «Перемена-Пермь»

