«Оласö да вöласö»

Именно так на языке коми-пермяков звучат слова «жили-были» – начало многих сказок. Эта фраза стала названием большой годовой программы, презентация которой состоялась 3 октября в селе Пешнигорт – одном из центров культуры 2020 года. В рамках проекта «Пермский край – территория культуры» до конца года планируется благоустройство села, развитие этнопарка «Заветный клад» и проведение различных мероприятий. Проект реализуется при поддержке регионального Министерства культуры.
Автору данного материала повезло оказаться в числе 13-ти журналистов и фольклористов, отправившихся в пресс-тур в Коми-Пермяцкий округ. Представители местного дома культуры встретили нас радушно: чаем и пирожками. После небольшой экскурсии по окрестностям и визита в храм Стефания Великопермского, средства на который жители села собирали всем миром, началась официальная часть программы.
Директор ПДНТ «Губерния» Татьяна Марковна Санникова прежде всего отметила:
«Каждый год три муниципалитета Пермского края – большой, средний и маленький – становятся центрами культуры региона. Пешнигорт, конечно, маленький, да удаленький. Стать центром культуры в 2020 году – не только ответственность и почёт, но и большое испытание. Уже несколько месяцев закрыты культурно-досуговые учреждения. В это непростое время я желаю проекту удачи и большого будущего. Обращение к традициям даёт нам возможность сохранить свою культуру, язык, обычаи – всё то, что делает нас единым народом; всё то, что хотелось бы передать детям».
Мероприятие началось с обряда посвящения: все желающие прошли через национальные пояса, чтобы попасть на праздник. Потом гости и организаторы под песни и пляски отправились за живой водой на Дёма-ключ, а затем – в потрясающий своей красотой этнопарк «Заветный клад». Здесь всех ждали мастер-классы по плетению из бересты и коми-пермяцкие народные песни. Участники праздника смогли примерить на себя роль древнего жителя этих земель: самостоятельно добыть огонь при помощи подручных средств или поохотиться с луком, благо мишень никуда не убегала. И не меньшей радостью стала посадка на территории этнопарка новой рябиновой аллеи.
Продолжилось мероприятие свадьбой в традициях коми-пермяков. Главные роли предложили самым молодым из гостей, и женихом, как вы уже, наверное, догадались, стал автор материала. Свадебную церемонию и небольшой мастер-класс по коми-пермяцкому языку провели Надежда и Алексей Мусатовы. Молодожёнов нарядили в национальные одежды и под красивые народные напевы отправили к родителям, чтобы получить их благословение и закрепить узы брака. А в конце церемонии гости праздника подошли к столу и, как во всех старинных сказках, яствам, напиткам и тёплым словам не было предела. Так за несколько часов мы познакомились с глубиной и красотой коми-пермяцкой культуры.
Дмитрий Шилов

