О ПОМИДОРАХ И НЕ ТОЛЬКО

Многим помнится песенка синьора Помидора из «Приключений Чиполлино» (стихи С. Я. Маршака):
Я – синьор Помидор,
Красен я и пышен.
А служу я с давних пор
У помещиц – Вишен.
………………………
Езжу к тыквам-беднякам
И к богатым дыням.
Первый грош беру я сам,
Два везу графиням.
………………………
С каждым часом я расту,
Наливаюсь соком,
Потому что на посту
Нахожусь высоком!
Я не репа, не морковь -
Мелочь огородная.
У меня под кожей кровь
Очень благородная.
………………………
Моральный облик синьора Помидора, конечно, не вызывает восхищения, однако роль помидоров в овощном ряду трудно переоценить. Слово «помидор» пришло в наш язык через французский из итальянского, на котором «помидоро» означает «золотое яблоко». Дело в том, что плоды первых завезённых в Европу помидоров были жёлтого цвета. Ацтеки называли это растение томатом, его и привезли испанцы после открытия Америки. Получается весьма забавно: сок помидоров мы называем томатным по-индейски, а овощ – помидором по-итальянски.
Можно сказать, что в настоящее время томат – один из самых популярных овощей в мире (по научной классификации плоды томата – это ягоды). Мы знакомимся с ним ещё в детстве. Помню, когда мы с сестрой учились в начальной школе, осенью в большую перемену прибегали домой поесть. Бабушка наливала нам по кружке молока, нарезала по ломтю хлеба, а мы доставали с полатей спелые красные помидоры. Это была замечательная еда, которую невозможно забыть! До сих пор удивляюсь, как удавалось деревенским жителям вырастить эти теплолюбивые овощи – помидоры и огурцы – без теплиц и плёнок. Для огурцов, правда, сооружали парники, которые «заправляли» навозом, а помидоры выращивали на грядках из рассады: семена сеяли в деревянные продолговатые ящики, которые ставили на подоконники. Ящики были довольно узкими, потому что в деревенских избах на зиму вставляли вторые рамы и места на подоконнике оставалось мало. Внутренние рамы делали с углублениями-корытцами для стекающей со стёкол влаги. Когда топилась печь, пригревало солнце или наступала оттепель, морозные узоры таяли на глазах, сказочные леса с причудливыми ветвями исчезали и холодными слезинками скатывались в выдолбленные для них корытца…
В детстве мы даже не слышали о кабачках, баклажанах, патиссонах и прочей экзотике. Однажды, когда на огуречной грядке вырос невиданного размера овощ, похожий на огурец, но весом более 5 кг, мы были крайне удивлены. Бабушка занесла его в избу, поставила на перевёрнутую табуретку, а мы тут же позвали подружек подивиться на это чудо. Как поведали нам знающие люди, необычным «огурцом» оказался кабачок.
Как и о многих других овощах, о помидорах народ сочиняет пословицы и поговорки, загадывает загадки. Вот бесхитростный тест на знание огородной флоры:
Растут на грядке зелёные ветки,
А на ветках – красные детки.
Помидоры на ветке
Когда говорят: «Покраснел как помидор», сразу становится ясно, до какой степени смущён человек. Или фраза «Любовь прошла, завяли помидоры» очень ясно даёт понять, что чувства угасли или были недостаточно глубокими, что и подтверждается почти неприкрытой иронией.
Надо сказать, помидоры бывают «с характером». Подтверждение тому – несколько «весёлых» плодов, выросших три года назад у меня в теплице, с круглых «мордашек» которых не сходила улыбка, причём у кого-то – весьма ехидная.
Улыбка помидора
Также у меня получилось достичь выдающегося результата: в этой же теплице мне удалось вырастить нанопомидоры! Вызрели плоды, соответствующие стандартам продукции, полученной с помощью нанотехнологии.
Обычный плод и нано-помидоры
Окрылённая успехом, я взялась за тыкву. Что из этого получилось, видно на фото ниже.
Нано-тыква
Год назад, в октябре 2019 г., будучи в Турции, я побывала в «столице помидоров» – городе Кумлудже. Кажется, весь город – бесконечные кварталы теплиц, где выращиваются различные овощи, но главная продукция здесь – это помидоры. Из иллюминатора самолёта «тепличные» города напоминают сверкающие на солнце озёра.
Теплицы в Кумлудже
Наш туристический автобус проезжал мимо интересного арт-объекта – памятника помидорам. Как нам рассказали, таких памятников в городе несколько.
Помидоры – символ г. Кумлуджа
Было начало октября, стояла прекрасная погода с моей любимой температурой воздуха – +28 оС. Проезжая мимо школы, мы видели, как резвятся неугомонные школьники на большой перемене. Возможно, среди них есть и будущие овощеводы…
Турецкие школьники на перемене
Сейчас, когда на прилавках магазинов, киосков и уличных ларьков можно купить любые овощи и фрукты, вплоть до экзотических, нет-нет да и встретишь что-то запредельно оригинальное. Однажды я увидела на фотографии необычный, невиданный-неслыханный сорт помидоров.
Помидоры с хвостом?
Сегодня существует множество сортов томатов. Они пользуются спросом благодаря ценным питательным и диетическим качествам, разнообразию вкусовых оттенков. Томаты выращивают в открытом и защищённом грунте, на балконах и лоджиях, а энтузиасты-любители – даже в комнатах на подоконниках. Употребляют и перерабатывают плоды тоже по-разному: их едят свежими, солят, консервируют, сушат и т. д. Оказывается, помидоры могут использоваться даже для изучения детьми правил дорожного движения! Вот такой подход к употреблению помидоров предлагает Е. Ранеева:
Огородный помидор –
Как дорожный светофор.
Если зелен он на грядке,
Мимо топайте, ребятки.
Станет жёлтым – подождите,
Вы пока его не рвите.
Покраснеет – не зевайте,
Стойте, дальше не шагайте!
Выключайте светофор,
Ешьте сладкий помидор!
От себя добавлю: ешьте больше овощей – будет тело здоровей!
Светлана Ямалитдинова (Балашова)

